俄軍方稱德國、波蘭曾在烏克蘭實施軍事生物項目

2022年05月12日05:17

中新社莫斯科5月11日電 (記者 田冰)俄軍輻射、化學和生物防護部隊司令伊戈爾·基里洛夫11日表示,不僅美國,德國、波蘭也在烏克蘭境內進行或參與了軍事生物項目。

  基里洛夫當天在俄國防部新聞發佈會上表示,俄方獲得的文件顯示,美國政黨領導人是美國在烏克蘭進行軍事生物活動的倡導者。美國行政當局建立了直接從聯邦預算資助軍事生物研究的立法基礎,在國家擔保下,資金來自民主黨領導層控製的非政府組織,包括多個投資基金。此外,一些大型製藥公司也參與了相關計劃,包括輝瑞、莫德納、默克、吉利德等。

  基里洛夫稱,與美國製藥公司和五角大樓承包商一起,烏克蘭政府機構參與了軍事生物活動,其主要任務是掩蓋非法活動,進行實地和臨床試驗,並提供必要的生物材料。

  基里洛夫同時表示,不僅美國,一些北約盟國也在烏克蘭領土上實施其軍事生物項目研究。他說,德國領導層曾決議從2013年開始實施獨立於華盛頓的國家生物安全計劃。文件顯示,僅在2016年至2019年間,德國聯邦國防軍微生物研究所的傳染病學家就將采自烏克蘭25個州的3500份人體血清樣本帶出烏克蘭。

  基里洛夫表示,德國聯邦國防軍下屬機構的參加證明了烏克蘭生物實驗室的軍事目的,而德國軍方收集烏克蘭公民生物數據的目的則令人生疑。根據他的說法,德國聯邦國防軍微生物研究所、羅伯特·科赫研究所、弗里德里希·洛夫勒研究所和本哈德·諾赫特熱帶醫學研究所都參與了有關項目。

  基里洛夫表示,新發現的文件還顯示波蘭也曾參與烏境內的生物實驗室項目。他指出,證據顯示,波蘭國家獸醫研究所參與了評估烏克蘭境內傳染病威脅和狂犬病病毒傳播的研究。上述研究均與五角大樓的主要承包商之一巴特爾研究所合作進行。此外,波蘭為利沃夫醫科大學提供資助,而該大學的傳染病和衛生學院參與了美國的軍事生物項目。上述機構從2002年起開始對有軍民兩用材料和技術相關工作經驗的烏克蘭專家進行培訓。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽