國際護士節拳拳之心戰疫情:小桌子,大責任

2022年05月12日17:24

中新網西寧5月12日電 題:國際護士節拳拳之心戰疫情:小桌子,大責任

中新網記者 張添福

  5月8日,是母親節。在青海,恰是很多身為人母的“白衣天使”們,緊急出征的日子。

  5月12日,是護士節。青海的“白衣天使”們依然堅守在核酸檢測點,那一方小小的桌子後面……

圖為付婉婧的女兒描繪的白衣執甲的母親。 青海大學附屬醫院 供圖
圖為付婉婧的女兒描繪的白衣執甲的母親。 青海大學附屬醫院 供圖

  繼4月之後,5月,高原古城青海西寧新冠肺炎疫情“烽煙再起”。眼下,青海很多縣區,正在開展區域核酸檢測(演練)。

  5月12日,對於青海大學附屬醫院皮膚科護士、西寧市城北區泉灣社區醫護采樣隊隊長付婉婧來說,這一天,是她的女兒5歲的生日。

  四天前的5月8日,母親節。

  20時在醫院緊急集合、24時出發到指定賓館進行準備、翌日5時向社區出發開展居民核酸采樣。

  “母親節,但一個個慈愛的母親,舍下幼小的孩子,用柔弱的臂膀重披鎧甲,化身戰士,”付婉婧和隊員們都明白,“這個時候,沒有退路,只有前進。沒有顧慮,只有投入!”

圖為付婉婧開展核酸檢測。 青海大學附屬醫院 供圖
圖為付婉婧開展核酸檢測。 青海大學附屬醫院 供圖

  在西寧市城北區的泉灣社區,來自青海大學附屬醫院的這支醫護采樣隊,開展起了核酸檢測工作。

  “請大家戴好口罩,相隔兩米排隊,測量體溫、有序登記信息、采樣後迅速撤離現場……”前來進行核酸采樣的社區民眾排起了長長的隊伍,但好在大家都高度配合,有序排隊接受核酸采樣。

  但防護服下的泉灣社區醫護采樣隊隊員們,高原強紫外線炙烤著身體,防護服下悶出了汗水,身體出現不適,體力也有些不支。

圖為付婉婧向隊員們分發水果、酸奶等。 青海大學附屬醫院 供圖
圖為付婉婧向隊員們分發水果、酸奶等。 青海大學附屬醫院 供圖

  “有點難受,忍一忍啊……”但醫護采樣隊隊員王曉麗、迪吉仍然發出親切的安慰,讓參加采樣的民眾們,如沐春風。

  而醫護采樣隊里的兩位男同胞張有智、俄力,深知女同胞不易,承擔起了采樣的主力。

  從7時到16時,泉灣社區醫護采樣隊滴水未進,終於堅持完成所有采樣工作。“大家沒有一句怨言,沒有一絲退縮。”付婉婧誇讚自己的戰友。

  5月12日,護士節悄然來臨。

  本應鮮花陪伴,但白衣天使們依舊要堅守在核酸檢測點那一方小小的桌子後面,承擔起大大的責任。

  這一天,是付婉婧女兒的5歲生日。對女兒的思念和不能陪伴的遺憾,讓付婉婧眼含淚水。

  但身為隊長的她,也同樣深知自己身上的重任,深知采樣隊隊員們連日來的辛苦。

  付婉婧自費購買水果、飲料、酸奶和蛋糕,送給與自己並肩奮鬥的隊員們,讓大家在疲憊高壓的工作之餘,感受到溫情和鼓勵。

  “在這場沒有硝煙的戰爭中,醫護同仁們有太多的無私奉獻、有太多的堅守執著、有太多的感動淚目、有太多的驕傲自豪!”付婉婧感慨萬千。

  “護士,有一個美麗的昵稱,叫‘白衣天使’。這個名字意味著護士純潔、善良、仁愛、勇敢的高尚品質,也寓意救死扶傷、守護生命的神聖職責。”青海大學附屬醫院院長李占全致該院護理同仁的慰問信中寫道,“默默奉獻,拳拳愛心。護理工作平凡而偉大、辛勞而神聖。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽