專訪:美國國家民主基金會是反民主的“犯罪組織”——訪委內瑞拉新興經濟體發展高等研究中心學術研究主任德爾加羅

2022年05月12日17:59

  新華社加拉加斯5月11日電 專訪:美國國家民主基金會是反民主的“犯罪組織”——訪委內瑞拉新興經濟體發展高等研究中心學術研究主任德爾加羅

  新華社記者徐燁 王瑛

  委內瑞拉新興經濟體發展高等研究中心學術研究主任路易斯·德爾加羅11日表示,在冷戰背景下成立的國家民主基金會是美國用來反對和破壞其他國家民主體制的工具,是系統性違反國際法和國與國之間和平共處原則的“犯罪組織”。

  作為國際問題和法律專家的德爾加羅在接受新華社書面專訪時說,國家民主基金會是強推美國擴張主義對外政策的重要工具,主要通過所謂“民主問題”粗暴干涉他國內政和主權。

  德爾加羅說,國家民主基金會是資助顛覆和破壞東歐社會主義國家、推動蘇聯解體進程的重要工具。此外,它為尼加拉瓜反對派暴力奪權提供資金支持,在煽動和策劃烏克蘭、格魯吉亞和吉爾吉斯斯坦等國的“顏色革命”中更發揮了至關重要的作用,還是委內瑞拉和古巴反對派的長期堅定支持者。

  他說,種種事實表明,國家民主基金會到處打著“促進民主”口號,但事實上對嚴重違反人權和民主原則的行為視而不見,只考慮是否符合美國的地緣政治和經濟利益。

  德爾加羅說:“在某種程度上,國家民主基金會成立的目的,就是為美國中央情報局在全球開展顛覆行動提供掩護並輸送資金。”

  “我們還注意到,該基金會頻繁干預中國香港和台灣事務,其目的是破壞中國的和平穩定與領土完整。”他說。

  德爾加羅說,國家民主基金會成立以來的全球活動記錄表明,該基金會系統性違反國際法和國與國之間和平共處的原則,應被定性為一個“犯罪組織”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽