用上“增長液”,睫毛就能快速增長?

2022年05月12日10:17

  “睫毛眉毛都能長,不長包退”“一瓶睫毛增長液,自然增睫”“3天見證睫毛增長39.9%”……不少愛美的女生熱衷於購買睫毛精華液、睫毛滋養液,以此達到睫毛長長的效果。但這些產品真能促進睫毛生長嗎?真的安全嗎?

  記者探訪

  消費者易被“能增長”忽悠

  “在直播間聽主播講睫毛滋養液可以使睫毛變長,加上減價價,就沒禁得住誘惑。”00後女生齊舒是名大三的學生,“一開始買睫毛滋養液是想達到上色、增亮的效果,後來宣傳可以增長睫毛,我就買了兩三個品牌的。”而當問到睫毛是否長長時,齊舒說,“沒有用尺量過,感覺不出來。”

  隨後,記者在線上平台搜索“睫毛滋養液”後,搜索結果顯示多種睫毛增長液,便宜的只要14元/支,淨含量為6ml,貴的高達338元,淨含量只有3ml。其中一款睫毛增長液成分為檸檬酸、甘油、苦參提取物、白羽扇豆蛋白、生物素/葉酸維生素B12、透明質酸鈉等。客服告訴記者,都是天然植物成分,溫和不刺激,沒有任何副作用。

  監管人士

  大部分只是一種“裝飾品”

  對此,雨花台區市場監督管理局藥械化監管科工作人員吳秀芳告訴記者,市場上大部分宣稱可以使睫毛變“濃密”“纖長”的睫毛滋養液、睫毛精華液等產品是一種即時起效類的睫毛膏產品,主要成分為著色劑及成膜劑,通常是在睫毛上以物理作用方式迅速成膜包裹在原本的睫毛上,達到對睫毛上色、增粗、變長的效果。這類產品是一種“裝飾品”,本身並沒有讓睫毛生長的功能。“這類產品屬於普通化妝品,但這些睫毛液並不具有促進睫毛生長的作用。”

  醫生建議

  減少睫毛增長液的使用

  “這些睫毛增長液基本都會宣稱含有檸檬酸甘油、生物素/葉酸維生素B12等溫和無刺激的成分,但有些械字號或者妝字號產品所添加的一些微量藥物成分並不會全部標出,所以並不能保證沒有安全隱患。”南京江北醫院皮膚科主治醫師孔玉龍告訴記者,從醫學角度來說,所有使用藥物讓睫毛“拔苗助長”的方法都不科學,效果也微乎其微,因為睫毛的長度在你出生的時候就決定了。如果實在想擁有又長又濃密的睫毛,塗睫毛膏算是一個相對安全的選擇。

  不過,市面上確實有一些可以幫助毛髮生長的藥物。“但像米諾地爾這類藥,它本身的刺激性較大,引起的局部不良反應較多,比如刺激性或變應性皮炎,會出現瘙癢、刺痛等症狀。”孔玉龍說,能讓睫毛變長的藥物,基本都會有副作用的存在。減少睫毛增長液這些化學物質的使用,保護好睫毛周圍眼表局部的微環境,也是對眼睛的一種保護。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 薑婧儀 許倩倩

  來源:揚子晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽