台灣殺人案|發公開信促特區政府將陳同佳送審 潘曉穎母:為女兒討回公道

2022年05月12日11:32

潘曉穎的母親今日向行政長官林鄭月娥發表公開信。資料圖片

【橙訊】台灣潘曉穎命案殺人疑犯陳同佳因洗黑錢罪刑滿出獄後,聲稱會赴台自首但至今仍留港隱居。死者潘曉穎的母親今日向行政長官林鄭月娥發表公開信,促對方在離任前盡快將陳同佳送審,為女兒討回公道。

潘母表示,剛過去的周日是母親節,而今年已是第五年「女兒沒為我及家人慶祝母親節」,回想過往心感悲痛。她說,林鄭月娥離任在即,希望對方可以「做一件好事」,盡快將陳同佳送審,為她的女兒討回公道。

潘母認為,這樣日後在香港人心中還記得林鄭月娥在離任前有心解決問題,有機會「流芳百世」。

案發在2018年2月,當年19歲的陳同佳與女友潘曉穎往台灣旅遊期間,他涉殺害潘女,棄屍後逃回香港。警方及後拘捕和控告陳四項「洗黑錢」罪名,涉處理女友財物,他在19年4月被判監29個月,同年10月23日獲釋。他獲釋當日在監獄門外向潘曉穎家人鞠躬致歉,表示會返台灣自首,但至今未成行。

至於一直協助陳同佳的管浩鳴早前表示,並非陳同佳不願到台灣,而是陳暫時沒辦法取得赴台簽證,陳也十分無奈,希望潘母能明白和理解。

管浩鳴又指,當年以修定逃犯條例,遣返罪犯是最理想的做法,但事到如今,建議尋求其他方法處理陳同佳案,如考慮以「域外法權」方式,賦權本港法院審理台灣殺人案。但他承認這有一定難度,如難以解決追溯力的問題。

更多推薦文章

管浩鳴:陳同佳正身處偏遠地方 被列黑名單無法赴台

有律師入稟指香港有司法管轄權 促律政司控告陳同佳謀殺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽