投資價值吸引 可伺機低吸 內險股可吼財險平保

2022年05月12日05:09

近期港股跟隨外圍美股下挫,昨日一度重越二萬關,但收市升幅大為收窄僅收19824點,短期內走勢仍會十分飄忽,尤其是科網股會大幅炒上炒落,投資者要管好風險。不過,在如此低殘市況下,不少板塊股份投資價值吸引,如內險股的中國財險(2328)及中國平安(2318,又稱平保)股價已跌穿1倍市帳率,即股價低於資產淨值,而且預測市盈率僅約5倍,息率有7厘,可以伺機低吸。

保險公司收入及盈利除了保費之外,最主要是資金運用帶來的投資收益。銀保監會主席郭樹清早前召開會議,提出要大力支持直接融資,引導信託、理財和保險公司等機構建立長期投資理念,引導保險機構將更多資金配置於權益類資產,特別是優質上市公司的股票投資。在監管部門鼓勵下,未來保險公司投放在股票市場的資金勢將加碼,只要內地股市回穩,今年保險公司投資回報前景會更樂觀。

財險上年多賺7.1%

中國財險在內地主要經營財產和意外傷害保險產品及服務,上年度純利223.6億元人民幣(下同),增長7.1%,每股收益1.005元,末期息派40.7分。期內,總保費收入4495.3億元,增加3.8%,淨投資收益179.96億元,增加1.6%;淨投資收益率3.5%,下降0.1個百分點。業績數字僅屬一般,但內地在疫情下保險產品銷售仍然受阻,盈利上升7.1%,保費增加約3.8%成績已不俗,因為同期平保盈利下跌29%,國壽盈利僅升1.3%而且新業務價值更下跌23%。

至於今年首季財險淨利潤雖然下跌3.2%,至86.54億元,但跌幅達較平保及國壽為細。期內保險業務收入1524.7億元,升12.2%。不過,今年首季的核心償付能力比率稍有下降,由上年底的266%下跌63點子至203%,但償付能力仍十分健康。首季集團的原保險保費收入1521億元,較2021年同期增約12%,較去年全年的3.8%增幅有相當的提升。當中,機動車輛險保費收入637.8億元,增10.9%;意外傷害及健康險保費收入487.4億元,增11.7%,反映今年營運情況不俗。財險預測市盈率約5.65倍,預測息率7%,在內險股中算是中規中矩,但以估值及息率衡量,接近7厘股息也是不俗的股票。

里昂表示財險是該行在內險股的首選,認為財險業績具韌性,預計其綜合營運比率及股本回報率改善,重申「買入」評級,目標價上調至9.4港元。財險昨收報7.64港元,跌0.64%。

平保業務多元化

另一保險龍頭平保以往一直是內險股風向標,表現最標青,但近一年因業績欠佳,加上有受中央嚴管傳聞,令股價大幅回落,較其他內險股更不濟,高峰時紅底股風光不再,股價回到5年前水平,市帳率更跌破1倍,這在以往處身於高增長環境的內險龍頭股身上十分罕見。

平保業務較多元化,不但有保險,更有銀行、資產管理及科技業務,以往因其投資回報表現較優,備受市場看好,但因近年內地A股表現欠理想,不但拖累平保業績,更影響市場對其信心。平保持有保險投資組合高達3.74萬億元,屬於股權型投資佔13.5%,金額超過5000億元,當中屬於股票投資高達3150億元,佔整個組合8.4%,因此A股榮枯對中國平安有重大影響。銀保監早前鼓勵險資增加投資優質股票,倘內地股市回升,將對平保十分有利。

平保近期業績仍未脫困,上年度純利跌29%至1016億元,總收入跌近2.6%至1.287萬億元,派末期股息1.5元。今年度首季仍錄純利下跌,首季純利206.5億元,按年跌24.1%;每股盈利1.18元;營業額3342.15億元,按年跌8.9%。首季壽險及健康險業務的新業務價值125.89億元,按年下降33.7%。集團大型回購對股價有一些支持,截至4月底止,已共斥資38.99億元,累計回購7776.5萬股A。而且股價已由高位回落不少,現價計算預測市盈率約5.3倍,息率有近6厘,可以伺機小注博一博。

瑞信指平保首季壽險及健康險業務的新業務價值雖然按年下降33.7%,但符合該行預期,將今明兩年的每股盈利預測均下調8%,目標價下調至70港元,維持「優於大市」評級。平保昨收報47.55港元,跌0.93%。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽