美元債息到期未付 融創委任華利安為財務顧問 解決流動性問題

2022年05月12日10:50

融創中國已委任華利安諾基(中國)為財務顧問。資料圖

【橙訊】融創中國(01918)發公告指,無法在相關的寬限期內,償還原本在4月到期的四筆美元優先票據利息。公司將尋求整體解決方案,以保護所有利益相關方的利益。

最近上海等多陸續爆發疫情,對房地產行業銷售產生極大影響。據了解,融創銷售「糧倉」的長三角區域、廣州、西安等核心一二線城市,均受到嚴重的影響,公司3月至4月整體銷售金額大幅下降65%,加重現階段的流動性壓力。

另一方面,農曆新年後資本市場劇烈波動,加上國際評級機構大幅下調公司評級,融創之前為應對3月份及第二季度流動性需求所推動的專項融資、資產處置等資金方案難以落地,也直接影響到今次美元債息的兌付。

有行業分析師指,隨著行業環境的持續嚴峻,房企流動性緊張已成普遍現象,目前30多家上市房企出現債務問題後,都進入重組階段,對這些房企而言其實沒有其他的選擇,只有通過債務重組爭取時間、保證公司現階段經營穩定,才能在市場恢復時,貢獻新增經營性現金流,反哺公司,從根源上妥善解決債務問題。融創的資產質量和經營基礎都相對較好,未來快速恢復的潛力也更大。

值得注意的是,融創中國已委任華利安諾基(中國)為財務顧問,協助評估集團的資本結構及流動性狀況,探索所有可行的方案,以解決當前階段性流動資金問題。

在本輪下行的房地產市場中,融創一直被認為是房地產企業積極自救的典型。自去年10月到今年初,融創在市場沒有獲得新增融資的情況下,一直處於淨還貸狀態,積極採取促進銷售回款、處置資產、股權融資及控股股東孫宏斌無息借款等措施,盡力保證流動性平穩。今年4月,融創推動第一筆公募債券展期,方案以82%的高票獲得通過。

更多推薦文章

內房危機丨融創一筆境外債違約 預告無力償還其他應付債息

違約在即|美債息寬限期迫近 融創擬售深圳冰雪文旅城權益

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽