洗地機“質量分級標準”及“優級認證”發佈,助力第三代地面清潔

2022年05月12日10:49

  新浪數碼訊 5月12日上午消息,由中國家用電器研究院測試計量技術研究所主辦,《家用電器》雜誌媒體支援,中家院(北京)檢測認證有限公司(中國家用電器檢測所)健康家電檢測中心技術支援,首批通過“洗地機性能優級認證”優勢產品發佈會暨T/CAS 551-2021《家用洗地機性能要求及等級評價》標準解讀會以線上發佈會模式在京舉行。

  中國家用電器研究院 測試計量技術研究所所長張曉,廣東工業大學綠色日用品創新研究院 院長/教授級高工趙建紅,中國家用電器研究院檢測所副總工嶽京鬆,中家院(北京)檢測認證有限公司健康家電檢測中心主任工程師王璿,全國家用電器工業信息中心研究員淩慧,以及來自美的、萊克、優瑞家等洗地機企業的產品負責人,和20多家媒體代表參加本次會議。會議由中國家用電器研究院測試計量技術研究所副所長許振剛主持。

  在生活品質提高與疫情影響的雙重因素下,中國消費者對家庭清潔的需求快速提升。洗地機的出現使人們在解放雙手的道路上更近一步。洗地機是“吸拖洗”功能的集成,不僅讓清潔過程簡單、輕鬆,更滿足了人們日益看重的健康化清潔需求。洗地機近年來的火爆,讓消費者更加關注洗地機的質量問題。2021年9月3日中國家用電器研究院聯合行業主流品牌企業在中國標準化協會立項了《家用洗地機性能要求及等級評價》團體標準,該標準曆時4個月完成製定,並於2021年12月24日起正式實施(標準號是T/CAS 551-2021),該標準是行業內首個洗地機質量等級評價標準。中家院(北京)檢測認證有限公司依據該標準重點推出“洗地機性能優級認證”,並設計了洗地機專屬性能認證標誌。

  中國家用電器研究院測試計量技術研究所所長張曉為本次發佈會活動致辭。張所長提到中國家庭地面清潔經曆了兩個產品發展階段,目前正在經曆第三個產品發展階段。第一個階段是早期手動吸塵、濕拖的1.0時代,第二個階段是高性能手持式吸塵器廣泛使用的2.0時代,第三個階段是集成了“吸拖洗”功能洗地機的全功能3.0時代。張所長提到洗地機特別適用於尤其是有寵物、有小孩、以及常有濕垃圾的家庭,其吸、拖、洗的清掃閉環有效解決了中國家庭中的地面清潔痛點,洗地機是一個非常有中國特色的家電產品,反映了我國家電企業強大的創新能力。張所長同時提到T/CAS 551-2021《家用洗地機性能要求及等級評價》團體標準的發佈及“洗地機性能優級認證”的推動,對目前標準缺失的洗地機市場具有重要意義,不僅能規範製造商生產,拉開產品質量檔次,更能對消費者選購優質洗地機起到直觀的指導作用,同時也為未來洗地機標準化及市場化工作打下堅實基礎。

  廣東工業大學綠色日用品創新研究院院長/教授級高工趙建紅對地板清潔劑的技術進行了演講。趙教授介紹了地板清潔劑的成分及分類,按功能一般分為清潔型、上光型、清潔上光型、除菌型和快干型等。根據消費者需求,目前地板清潔劑是趨於多功能型發展。在地板清潔劑的產品標準的諸多指標中,pH值、總活性物含量和去汙力是硬地板、木地板清潔劑標準中尤為重要的三個指標。做地板清潔時,需要根據地板的材質、清潔方式選擇合適的地板清潔劑。選購時要仔細閱讀產品背面標籤上的使用說明和注意事項。對於敏感材質的地板,則在不顯眼處小範圍試用後再大面積試用。

  中家院(北京)檢測認證有限公司健康家電檢測中心主任工程師王璿對洗地機行業首個質量分級團標T/CAS 551-2021《家用洗地機性能要求及等級評價》進行瞭解讀。首先從標準起草到標準完成並發佈實施整個製定過程及工作組成員進行了詳細介紹。然後對洗地機的9大性能指標(包含噪聲、地板除塵率、硬表面毛髮去除率、清潔效果、過濾效率、微生物去除功能、水回收率、運行時間、自清潔功能)的分等分級及限值要求進行解讀,除了運行時間和自清潔功能兩個指標,其他指標分為A、B、C三個等級,其中A級最高,B級為中等水平,C級為合格級。目前指標的A級水平行業內僅有10%以內的企業可以達到。

  全國家用電器工業信息中心研究員淩慧對2021年洗地機市場進行了分析,2021年家電市場整體小幅增長,高增長品類具備懶人化、集成化、健康化三個共同特徵。清潔類電器領漲生活家電市場,零售額規模265.5億元,同比增長14.5%。清潔電器產品結構變化,洗地機佔比激增。與2021年相比,洗地機季度零售額由57.3億元上漲到99.7億元。隨著洗地機市場熱度持續攀升,參與品牌與市場規模迅速提高。品牌數量由15個增長到82個。洗地機均價走勢相對平緩,2021年價格段向兩端擴展。2022年洗地機市場新品功能更加完善,水續航、助力等進一步升級。未來洗地機發展以易用性為導向,使用體驗全面升級。消費升級、健康生活、人口結構、文化因素等多重因素成為洗地機市場未來發展的助力。

  中國家用電器研究院檢測所副總工嶽京鬆對CHCT-JSGF-128-2022《洗地機性能優級評價技術規範》進行瞭解讀。首先介紹了“洗地機性能優級認證”申請的流程和所需資料。其次,介紹了該規範依據團標T/CAS 551-2021《家用洗地機性能要求及等級評價》的9大指標,針對洗地機產品的技術特點,提出了兼顧吸、拖、洗性能的優級性能評價要求。同時,對本次洗地機性能優級認證產品的檢測情況進行介紹。本次發佈會,3個品牌的洗地機首批通過了“洗地機性能優級認證”,均有7個及以上測試項目達到了行業優級水平。隨後,他對今年洗地機高端產品所呈現的技術價值回歸、優勢功能加強、清潔輔助功能完善、人性化的結構設計與智能化的提升等產品特點進行了說明。最後強調,消費者在選購時,應特別在品牌售後、相關標準適用性、優勢技術來源的可靠性等方面對產品進行考察。

  萊克電氣股份有限公司產品企劃總監張鑫介紹到,萊克牌“天狼星”洗地機打造獨特的“立式三合一”,全方位的為居家清潔保駕護航。配備“專利螺旋皮條地毯刷”,深層清潔。定點噴洗,前洗後吸,地板乾爽不易留水漬。一機多用,立式一鍵切換隨手吸,多場景清潔。350瓦無刷電機吸洗能力更強,續航長達100分鐘,智能LCD屏顯和語音提示操作,動畫呈現洗地機實時狀態。滾刷智能自清洗和強效風乾,有效避免發黴發臭。

  優瑞家科技有限公司產品經理黃麗莉介紹了優瑞家洗地機FC9系列針對用戶痛點,利用8000Pa高吸入功率,拖地自助力系統,高性能絨毛滾刷,雙風道分離設計,掃/吸/拖/乾濕一次快速完成。搭載電解模塊,實現環保殺菌。5000mA大電量,單次續航清潔長達45分鐘,900mL超大水箱“加持”,滾刷絨毛高速擦地,活水洗地、深度清潔地面。滾刷自清潔、自烘乾,避免異味和細菌滋生。

  首批通過“洗地機性能優級認證”優勢產品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽