【認知障礙症】科大研究:一滴血識別認知障礙症 檢測準確度超過96%

2022年05月12日15:00

本地大學科研再帶來醫學上的突破性進步。香港科技大學研究團隊成功研發出篩查輕度及早期認知障礙症患者的方法,檢測方法只需要用到一滴血,便可以識別出阿爾茲海默症患者,準確度逾96%。阿爾茲海默症為十分常見的認知障礙症,至今仍未確立出有效的治療方法,不過,只要及早發現及介入,便有助改善病情。

香港科技大學有份成立的香港神經退行性疾病中心發現,只需檢測一滴血,透過辨認人類血液中的19種蛋白質,已可檢測到是否患有阿茲海默症,以及患病的嚴重程度。科大團隊仍在改良技術,盼改良以血液蛋白篩查,目的是減低成本,並且目標在下年以較平的價格將技術推出市面,讓市民在接受身體檢查時能夠抽血檢驗得到。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽