對俄羅斯的重大羞辱!關鍵時刻,北約要繼續東擴了

2022年05月13日07:45

  來源:牛彈琴

  這是對俄羅斯的重大羞辱,關鍵時刻,北約要繼續東擴了。

  因為就在5月12日,芬蘭明確,要加入北約;北約則早早表態,將啟用快速入盟程序。

  這也意味著,又一個俄羅斯的鄰國,將投入北約的懷抱。北約的腳步,又逼近了莫斯科一步。事實上,芬蘭距離俄第二大城市聖彼得堡,只有區區170公里。

  不僅僅是芬蘭,瑞典也在行動。

  幾個最新重要進展吧。

  1,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林,12日發表聯合聲明,意思只有一個:芬蘭必須毫不拖延地申請加入北約。

  2,芬蘭一直是中立國,哪怕冷戰時期,北約各種誘惑,芬蘭也未加入。為什麼現在入盟?芬蘭的說法是,俄烏衝突改變了安全環境,“芬蘭不得不作出決定”。

  3,最快5月15日(週日),芬蘭將正式提交入盟申請。北約已經明確,將啟用快速入盟程序。美國英國甚至承諾,如果芬蘭、瑞典遭到俄軍攻擊,美英將給予支持,哪怕在兩國加入北約之前。

  4,芬蘭之後,就是瑞典。一般預料,如果芬蘭加入北約,瑞典肯定緊隨其後,甚至兩國會同時入盟。

  北約目前總共有30個國家,如果加上芬蘭、瑞典,則擴充到32個,北約的腳印,更密集地徘徊在俄羅斯的家門口。

  如果看地圖,你會發現,僅僅在歐洲方向,鄰近俄羅斯的國家,除了白俄羅斯、烏克蘭、摩爾多瓦之外,已經清一色都是北約國家:

  立陶宛、

  愛沙尼亞、

  拉脫維亞、

  波蘭、

  羅馬尼亞、

  保加利亞、

  捷克、

  斯洛伐克、

  匈牙利、

  斯洛文尼亞、

  克羅地亞、

  阿爾巴尼亞、

  黑山、

  北馬其頓、

  土耳其等,

  現在又將增加芬蘭、瑞典。

  芬蘭更不一樣,芬蘭與俄羅斯邊境線長達1300公里,當年蘇聯和芬蘭爆發過戰爭,芬蘭最後被迫割讓了部分領土,但蘇聯解體後,芬蘭和俄羅斯一直相安無事。

  如果芬蘭被納入北約,那意味著北約和俄羅斯,又增加了1300公里的邊境線。

  更讓俄羅斯氣憤的是,北約是冷戰的產物,華約早就自行解散了,但北約不僅存在,還在不斷膨脹。北約東擴的對象,要麼是當年的華約成員,要麼就是從蘇聯解體的國家。

  以前的忠誠小弟,現在棄你而去;當年家裡的小妹,如今也與你為敵。

  北約的頭號敵人,就是俄羅斯。這樣的東擴,不僅僅嚴重威脅俄羅斯國家安全,更是一種情感上的重大羞辱。

  按照俄羅斯的說法,這次戰火爆發,導火索正是北約的步步緊逼,甚至誘導烏克蘭對付俄羅斯。

  但可能讓俄羅斯也感到意外的是,戰火還在燃燒,北約卻繼續東擴了。

  而且,速度之快,超出外界預期。

  當然,背後最不可忽視的,就是美國的推動。

  美國國務卿布林肯此前明確,對芬蘭和瑞典可能加入北約,美國堅定支持。事實上,無論是冷戰時,還是冷戰後,美國就極力推動芬蘭和瑞典入盟,但這兩國擔心觸怒蘇聯(俄羅斯),一直保持中立地位。

  現在,情況徹底變了。

  俄羅斯怎麼看?

  俄羅斯肯定很生氣。

  5月12日,俄外交部表示,芬蘭領導層關於支持該國加入北約的聲明,是該國外交政策的激烈變化,俄方將會根據局勢進行回應。

  讓俄羅斯更氣憤的是,芬蘭是在毀約。

  因為根據1947年的《巴黎和平條約》,任何一方都不能結成聯盟或參與反對對方的聯盟。還有,1992年的《俄羅斯和芬蘭關係基礎條約》也規定,雙方不能對對方的領土完整或政治獨立進行武力威脅或使用武力。

  現在,芬蘭要加入北約,那就撕毀了這兩個條約。

  那芬蘭必須意識到這樣做的責任和後果。

  後果是什麼?

  俄總統辦公室發言人佩斯科夫的說法是:芬蘭的舉動令人遺憾,俄羅斯有理由做出適當反應。

  俄羅斯外交部則警告:俄羅斯將不得不採取技術性軍事手段或其他手段,來消除芬蘭和瑞典加入北約所造成的威脅。

  什麼是技術性或其他手段?

  我也不知道,但或許你懂的。

  北約還在東擴,不斷擴充地盤,遏製俄羅斯;芬蘭瑞典入盟,是尋求安全。但這個節骨眼上,這樣的舉動,真會讓地區更加安全嗎?

  不排除,就像多米諾骨牌一樣,一系列進展。

  1,北約納入芬蘭、瑞典,這幾乎已經是板上釘釘。

  2,俄羅斯強烈反對,但反對無效,只能採取激烈軍事對抗。

  3,俄更多地面部隊,尤其是核武器,將部署在俄芬邊境。

  4,不排除極限博弈、抵近對抗,如果發生飛機相撞、邊境衝突,你也不必驚奇。

  5,芬蘭、瑞典的入盟,更加劇烏克蘭的焦慮,肯定強烈要求北約不能始亂終棄。

  6,還有摩爾多瓦、格魯吉亞等,北約應該也在加快招納中。

  7,現在是俄白一體,但不排除,一旦顏色革命成功,白俄羅斯轉向,也被納入到反俄陣營。

  8,如果俄羅斯反擊無力,那最終的大概率,烏克蘭也會被納入北約。

  9,北約則在繼續膨脹,甚至按照英國的說法,北約要做世界的北約,還要繼續東擴……

  這個世界,你往往想到了開頭,卻沒有想到結果。

  但這個世界,出來混, 總是要還的。狗急了能跳牆,兔子急了會咬人,更何況是紅了眼的北極熊?

  安全形勢空前惡劣,北約在步步緊逼,普京會坐以待斃?別忘了,俄羅斯除了擁有歐洲最大規模的常規軍,還有可以毀滅地球很多次的核武器。

  這真的是一場極限遊戲,北約正玩得不亦樂乎。但將一個核大國逼到絕境的嚴重後果,想一想都讓人倒吸一口涼氣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽