新發地10輛蔬菜直通車向潘家園封控社區運送“蔬菜包”

2022年05月13日21:03

受疫情影響,北京朝陽區潘家園街道居民隔離在家。近期居民們收到了新發地配送的“蔬菜包”,含10種蔬菜。

5月13日,北京新發地批發市場蔬菜直通車項目的相關負責人向新京報記者介紹,新發地市場有10輛蔬菜直通車負責保供朝陽區潘家園街道6個封控社區所需的基礎物資,提供“蔬菜包”“水果包”等。

另據新發地總經理張月琳向新京報記者介紹,新發地近期每日的蔬菜供應量穩定在2萬噸左右,蔬菜、肉類物資供應充足,北京“菜籃子”很穩。

10輛蔬菜直通車運送“蔬菜包”

早上5時左右,北京新發地市場已經在忙碌進行交易。在蔬菜直通車停車區域,司機們在等待著前一天的核酸結果,收到陰性證明就意味著當天可以安全運送蔬菜。

據瞭解,疫情期間,為了物資保障供應,新發地的81輛直通車、56家便民直營店在全力運轉,延長經營時間,增強社區化服務。5月13日,新發地蔬菜直通車項目負責人賈曉鵬向新京報記者介紹,新發地近期調運10輛蔬菜直通車專供朝陽區潘家園街道6個封控社區相關農副產品的運送,每天會運送2000多份相關蔬菜包、水果包、米面糧油等基礎物資,其餘直通車也在各社區常態化供應居民物資。

“每天晚上8、9點鍾,新發地市場在市場的應急保障區域就開始分裝‘蔬菜包’‘水果包’等。第二天早上6時多,蔬菜直通車就會到達朝陽區潘家園街道,等待社區居委會工作人員前來接收。”賈曉鵬說。

據賈曉鵬介紹,“蔬菜包”的種類覆蓋20種常用蔬菜,每個“蔬菜包”會裝10種,例如黃瓜、西紅柿這樣的常見蔬菜。“水果包”則是裝有蘋果、香蕉、火龍果等基礎水果。“整個‘蔬菜包’‘水果包’的價格要低於周邊零售店的價格。”

在蔬菜直通車的保障供應下,朝陽區潘家園街道6個社區蔬菜包等物資供應充足,讓居民在家不愁吃。賈曉鵬還稱,新發地的蔬菜直通車會根據社區居委會的需求隨時調動,增加當日運送次數。

每日蔬菜供應量在2萬噸左右

受疫情影響,北京近日出現生活物資採購熱潮。農產品供應情況如何?5月13日,北京新發地批發市場總經理張月琳向新京報記者介紹,新發地當天蔬菜上市量為2.05萬噸,而近期每日蔬菜供應量穩定在2萬噸左右,蔬菜、肉類物資供應充足,北京“菜籃子”很穩。

張月琳稱,5月13日,新發地市場蔬菜上市量是2.05萬噸,比前一日(5月12日)的1.95萬噸略高,蔬菜的加權平均價是3.67元/公斤。“近期新發地的每日蔬菜上市量會穩定在2萬噸左右,近兩天會略有增加,價格波動不大,整體比較平穩。”

據瞭解,目前新發地的蔬菜主要來源於北方產區。河北、山東、北京、天津等地蔬菜大量上市,運輸距離明顯縮短,大部分地區的蔬菜都可以比較順暢地進京,使得供應狀況好轉,蔬菜整體的供應形勢已經由偏緊轉向了寬鬆。

在肉類供應方面,張月琳稱,新發地市場5月13日的豬肉供應量是1824頭,加權平均價為19.65元/公斤。而根據此前數據,新發地常態豬肉供應量在1800頭左右。“之後(豬肉)價格漲跌幅度不大。”

張月琳介紹,5月12日晚間,新發地已要求各交易區負責人調查市場各類貨物是否充足、是否有哄抬物價等行為。“對於缺少的蔬菜物資,會及時聯繫產地進行貨物調運,目前市場交易保持穩定。”

新發地董事長張玉璽此前在接受媒體採訪時表示,新發地今後將繼續發揮大王百強的產業優勢,鞏固上遊供應鏈,讓保供工作更加穩定。

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽