最新動態:俄德領導人通電話討論烏局勢 澤連斯基說準備與普京直接會談

2022年05月13日22:53

  新華社北京5月13日電 綜合新華社駐外記者報導:俄羅斯總統普京13日應約與德國總理朔爾茨通電話討論烏克蘭局勢。烏克蘭總統澤連斯基13日對媒體表示,他準備在沒有任何中間人的情況下與普京舉行直接會談,但烏克蘭不準備為結束戰爭而在主權問題上做出讓步。

  ——據克里姆林宮網站消息,普京13日應約與朔爾茨通電話,雙方繼續討論了烏克蘭局勢。普京闡述了俄開展特別軍事行動的主要任務,以及為確保平民安全而採取的措施。據德國政府發佈的公告,通話持續約75分鍾,朔爾茨敦促普京盡快實現停火,改善人道主義狀況,推動以外交手段解決衝突。

  ——據烏克蘭國家通訊社13日報導,烏總統澤連斯基對媒體表示,他準備在沒有任何中間人的情況下與普京舉行直接會談。他同時表示,烏克蘭不準備為結束戰爭而在主權問題上做出任何讓步。

  ——烏克蘭馬里烏波爾市市長顧問安德留先科13日在社交媒體上說,俄軍正試圖在炮火的掩護下攻入亞速鋼鐵廠,烏守軍正在頑強抵抗,形勢日益嚴峻。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫13日說,俄軍使用遠程高精度武器摧毀了位於烏克蘭波爾塔瓦州克列緬丘格市北郊的一家煉油廠。另據烏克蘭國際文傳電訊社報導,波爾塔瓦州軍政長官盧寧12日在社交媒體發文說,俄軍向克列緬丘格市發射了12枚導彈,大部分射向烏克蘭最大的煉油廠——克列緬丘格煉油廠,引發大火。目前大火已被撲滅,尚未發現人員傷亡。

  ——俄羅斯外交部13日發佈聲明,宣佈保加利亞駐俄大使館1名工作人員和羅馬尼亞駐俄大使館10名工作人員為“不受歡迎的人”。聲明說,這一措施是為了回應上述兩國今年4月無故宣佈俄11名外交官為“不受歡迎的人”。

  ——歐盟委員會12日發表聲明說,將同歐盟各成員國政府合作建立“團結通道”,幫助烏克蘭出口因俄烏衝突而滯留在港口的糧食。這一通道將不僅幫助烏克蘭出口糧食,還可用於進口人道主義援助物資、飼料和化肥等烏克蘭所需物資。(參與記者:李東旭、李銘、任珂、耿鵬宇、李奧、李超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽