秦剛訪三一重工美國工廠:這裏不僅生產好產品,更有互利共贏的好故事

2022年05月13日16:26

中新社亞特蘭大5月13日電 題:秦剛訪三一重工美國工廠:這裏不僅生產好產品,更有互利共贏的好故事

中新社記者 劉關關

  中國駐美大使秦剛當地時間12日來到美國佐治亞州首府亞特蘭大附近的桃樹市,參訪三一重工美國公司總部。

  在三一重工美國公司首席執行官道格·弗瑞森以及當地政府官員的陪同下,秦剛參觀了三一工廠的組裝線並與工人交談。在工作人員指導下,秦剛還為挖掘機安裝零件,並試駕叉車。

  進入車間前,走廊里幾幅《復仇者聯盟》電影海報引起參觀者的興趣。弗瑞森介紹說,電影中的總部就是在該處廠房拍攝的。秦剛笑稱:“這是個很好的賣點,當然今天我們來這裏不是‘複仇’,而是‘鼓勵’。”

  在組裝區域,秦剛與身著紅色服裝的美方工人胡安·卡洛斯攀談起來。秦剛問道:“看得出這是一項技術活,需要耐心、細緻和技巧。從新手達到你的水平需要多久?”卡洛斯指著周邊的工友說:“在這裏,不同顏色的服裝代表不同的熟練水平和職責。從最開始的綠色變成灰色需要3個月,接下來繼續努力1年左右便有可能成為身著紅色服裝的組長。這也意味著工作要更盡心盡責,付出更多的時間和精力。”

  “這裏的工作條件和福利都讓人滿意,能為家裡餐桌帶來食物,並支付賬單,讓我覺得一切付出都值得。”卡洛斯說,“我們去超市等公共場合,當地人都認識‘三一’的標誌,這同樣讓我很自豪。”

  秦剛沿著組裝線一路參觀,聽取美方高管和工人講解,並不時提問。公司運營總監佈雷特介紹說,美國各州基建需求巨大,如聯邦政府能儘早通過基建法案,將為工程機械帶來巨大市場機遇。同時,美政府對中國產品施加25%稅率的301關稅導致進口部件成本上升,公司不得不採取一些額外措施彌補不利影響。??

  參觀完組裝流水線,秦剛來到一輛挖掘機前,在工作人員指導下為其安裝並擰緊最後一顆零件,現場發出一陣掌聲。秦剛隨後與工人們合影留念,一些工人還拿出手機與他自拍。

  秦剛在向工人們發表即席講話時提到:“你們通過自己的辛勤勞動不僅生產出好產品,支持家庭,更親身參與並向外界講述了中美互利共贏的好故事,生動展示了中美兩國利益交融的現實。”

  在回答現場記者提問時,秦剛說:“今天大家在三一工廠的所見所聞,就是中美雙方可以實現合作共贏的鮮活事例。眼見為實,那些企圖將中美經貿合作政治化的人應該來這裏看看中企是如何創造當地就業,讓民眾過上更好生活的。”

  訪問行程即將結束,一輛叉車已經停在廠房外。三一工廠的工作人員對秦剛說:“這是三一為美國當地市場量身製造的叉車,秦大使要試駕一下嗎?”

  秦剛欣然接受邀請。仔細瞭解駕駛要領後,他發動機器,駕駛車輛穩穩向前駛去。手握方向盤的秦剛說:“動力很充足,平穩、舒適。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽