物流企業奮戰三月發放物資逾千萬 負責人:很榮幸真正幫到香港人

2022年05月13日09:38

梁金源日前接受《橙新聞》專訪。圖:橙新聞

橙訊】香港今年爆發第五波疫情,嚴重衝擊市民生活,甚至市面上物資供應亦都一度出現問題。為保障市民日常生活,許多組織與團體做出了艱苦的努力。其中,物流企業「菜鳥」就與「全港社區抗疫連線」(「連線」)合作,幾個月來累計發放上千萬件物資。菜鳥進口供應鏈進口物流香港大區負責人梁金源(Kammy)日前接受《橙新聞》專訪,表示自己能參與抗疫,以自己的努力,真正幫到香港人,他也感到榮幸。

今年年初,第五波新冠疫情爆發,本港每日新增感染數字不斷攀升,甚至一度達到每日數萬宗,而日益惡化的疫情,亦嚴重影響本地物流——許多司機乃至送貨員因感染或密切接觸而需要隔離。一面是疫情延燒,市民急需藥物、試劑,乃至蔬菜、肉類等,另一面卻是運力不足,深圳等地物資堆積卻難以運送,加之當時謠言四起,導致搶購潮出現,許多超市被搶購一空,這又進一步引發了市民恐慌情緒。

雖然已經幾個月過去,梁金源回憶起當初的情形,依然心有餘悸。他說,2月搶購潮當真「大鑊」——自己家亦買不到蔬菜,雪櫃中僅有蘿蔔。身為物流企業負責人的梁金源,想到同事可能也有困難,於是2月18日晚,他在公司的群組中詢問,有無人需要幫手?此時就有人提出,「連線」等機構都在找人合作,不如菜鳥也就此來為市民提供幫助。

梁金源說,自己一看這個提議就覺得「哇,大單嘢,要做!」此後菜鳥立即召開內部會議,上下一致認為,有義務有責任去承擔這項工作,支持香港抗疫。

梁君彥在清點貴州紅十字會捐獻物資。受訪者供圖

當時「連線」等團體在內地大量訂貨,亦有許多內地企業、團體的捐贈物資,但都積壓在口岸,無法快速運來香港,而菜鳥方面有物流基建,有倉庫、運輸能力,梁金源表示,「我們公司都有熱心公益的文化,我們就立即決定來做」。

梁金源和同事們當晚僅用了幾個小時開會,就進行了初步安排。第二日(2月19日),菜鳥方面就宣布,將免費開放其香港國際進口倉的場地,用於內地支援抗疫物資調撥。而同一天,就有兩貨櫃檢測劑就已經運到門口:對於這樣的貨櫃,實際上菜鳥真是「菜鳥」,此前並無應對的既定流程,但當時疫情如火,時間不等人,所以也都是「收下來先」。之後一兩周,梁金源和同事們都是一邊接收轉運物資,一邊對出現的各類問題調校,最終確定下來一套工作流程。

幾個月來,菜鳥方面已開放約一萬平方米的香港倉庫免費給「連線」存放物資,利用內地和香港運輸幹線進行運輸,也要在香港進行物資分發——在香港分發其實都是大工程,譬如一批試劑運來,就要菜鳥方面負責點數,然後分發給分佈各區的六七十個福利機構接收,再進行分發。

運來香港的物資中,有常見的檢測劑、口罩,亦有不少「估都估唔到」的東西:梁金源笑著告訴記者,他們還專門運送過噴灑消毒劑的機器人,以前真的從未送過。不過,「最過癮」還是派蔬菜,梁金源說,以往用快遞送蔬菜很少見,然而二三月間,香港蔬菜供不應求,菜鳥的同事們都要一盒一盒蔬菜打包,然後派給基層市民。梁金源說,這些經歷回憶起來都是「好得意」,因為「真的幫到基層市民」。

梁金源說,參加抗疫的經歷「好得意」,因為「真的幫到基層市民」。圖:橙新聞

梁金源負責菜鳥在整個香港業務,雖然不用日日駕車或是走街串巷送包裹,但都要組織會議討論抗疫相關工作,如倉庫安排、人手調配、不同部門溝通、清潔消毒等等,公司日常運作亦需要他應付,忙起來真是吃飯都顧不上。而每到晚上,他還要與同事們確認當日抗疫項目情況,核對各項數字,常常工作到凌晨。不過他覺得,參與抗疫,是公益服務,也是承擔社會責任。「既然接下來,就一定要做到」。他要求同事們和商業客戶一樣標準認真應對,「哪怕只是少了一盒口罩,也都是公眾責任」。

截至5月,菜鳥處理的疫情相關物資分發已經超過一千萬件——而且並未收費,「基本相當於大家做義工」。

但梁金源和同事們仍是很開心,也很榮幸,「人生不是做一件事立即要有金錢回報,你得到開心滿足,好難有其他地方可以獲得」。他同記者簡單算一筆賬:「成千萬件包裹,起碼幾萬十幾萬人受惠吧?」這幾個月的辛苦是值得的,梁金源覺得,自己的工作「真是幫到香港人」。

梁金源表示,菜鳥處理的疫情相關物資分發已經超過一千萬件。圖:橙新聞

原本就公事繁忙,如今又要投身抗疫,梁金源自然就少了時間陪伴家人,好在家人亦都對他十分理解,無論太太還是兩個孩子,都支持他的工作。雖然孩子年紀尚小,但每天總能聽到父親和同事們商討運輸抗疫物資,見到父親在家辦公都抽不出時間吃飯,亦都明白這是在服務社會。上小六的大兒子對梁金源說:「老豆你真唔係講笑喔,好似有首歌,『為他人為家園 忘記了疲倦』!」

兒子這句話實在令梁金源印象深刻。他說,父母總是告訴子女要熱心做人,而如今在社會困難的時刻,身為父母主動站出來,就是一種最好的教育,這也都是給子女做出榜樣。

其實幾個月的工作,梁金源自己也得到了一些新的人生感悟。他意識到,很多東西不是理所當然,如出國旅行、出門吃飯,乃至買菜,看似平常,其實都得來不易;而另一方面,社會運作則要靠一些無名英雄,做一些不起眼的事情。他透過這幾個月的工作,更深入認識到物流的重要——沒有運輸,貨送不到,社會運轉都會受到影響,這中間要靠無數司機、搬運工、速遞員辛勤工作。梁金源盼望疫情早日結束,也都希望社會以後能給物流業更多的關注。

更多推薦文章

100萬名市民到期接種第三針 聶德權提醒「疫苗通行證」第三階段月底實施

多圖|低壓槽華南沿岸徘徊 市民風雨中出行

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽