銀河系中心黑洞首張照片發布 距離地球2.7萬光年

2022年05月13日11:05

EHT組織發布的銀河中心黑洞照片。

橙訊】事件視界望遠鏡(EHT)合作組織昨日正式發布銀河系中心黑洞人馬座A*(Sgr A*)的首張照片。這是EHT合作組織繼2019年發佈人類第一張黑洞照片,捕獲了位於更遙遠星系M87中央黑洞之後的又一重大突破。

此前,諾貝爾物理學獎頒給了「銀河系中心黑洞的發現」。此次發佈的照片則提供了該超大品質黑洞存在的直接視覺證據。

上世紀60年代末,有科學家提出,許多星系在其中心都有一個品質高達百萬倍到幾十億倍太陽品質的超大品質黑洞,並斷言這樣一個超大品質的黑洞是過去活躍的「類星體階段」的殘餘物。同樣,銀河系也不應例外。兩年後,銀河系中心存在一個超大品質的黑洞的的觀點被論證。科學家提出,通過甚長基線干涉測量(VLBI)技術很快就能確定銀河系中心黑洞的大小。

此後的幾十年間,人們直接探測該黑洞的渴望不斷地助推技術的發展,使人類能夠一步步地「接近」黑洞的邊緣。

科研人員介紹,銀河系中心黑洞距離地球有2.7萬光年之遙,所以它的大小看上去與從地球上看38萬千米遠月亮上的甜甜圈大小差不多。

照片是從不同觀測資料提取「拼」成

為了給它拍這張照片,研究團隊創建了觀測利器EHT,由分佈在全球六地的八個射電望遠鏡組成的一個猶如地球那麼大的虛擬望遠鏡。利用EHT開展了多個晚上的觀測,每次連續採集了好幾個小時的資料,就如同相機的長時間曝光。

研究人員介紹,此次發布的這張照片,是EHT團隊從2017年的觀測資料中提取出的不同照片「拼」成的。這張最終照片是通過將數千張使用不同計算方法得到的圖像平均起來生成的,所有這些圖像都可準確擬合EHT資料。

更多推薦文章

「祝融號」發現火星近期水活動跡象 或有利未來載人探測

地外文明探尋史話|宇宙真的只有我們這一智慧文明嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽