在茶園遇見油菜大豆:“茶科技”融入武夷萬重茶山

2022年05月14日17:28

  新華社福州5月14日電 題:在茶園遇見油菜大豆:“茶科技”融入武夷萬重茶山

  新華社記者鄭良、周義、吳劍鋒

  正值福建武夷山採茶季,記者走進田間地頭,新鮮事迎面而來:大豆和油菜套種在茶樹間,不用化肥又能防蟲;千年岩茶有了新品種,越來越多高學曆新茶人湧現;5G、物聯網等科技手段廣泛應用於茶山……“茶科技”已成為助力茶產業升級、茶農增收的新密碼。

  走進武夷山市星村鎮燕子窠千畝生態茶園,空氣里瀰漫著油菜花和茶葉的清香,翠綠的茶樹間,套種的油菜已經倒伏,菜籽散落在泥土間。茶園負責人楊文春告訴記者,5月中旬春茶採摘結束後,油菜將被挖土填埋,再播種大豆。

  “這是武夷山茶園的‘生態密碼’。”正在茶園指導茶農的福建農林大學教授廖紅一語道破。

  “冬天在茶園種油菜,可以釋放土壤中的磷和鉀;春茶採收後,套種高效固氮根瘤菌的大豆。這樣一來,茶樹需要的氮、磷、鉀就都有了,基本上不用施化肥。”她說。

  科技特派員廖紅在武夷山被茶農稱為“扛鋤頭的女科學家”,她和團隊創造的“優質高效生態栽培技術”,改變了茶農一貫的耕作模式。

  幾年前,科技人員試驗這種新技術時,不少茶農將信將疑:不用肥,茶葉能有產量?不用藥,怎麼防蟲?

  生態茶園的“成績單”打消了茶農的疑慮:試用新技術後,燕子窠示範區減肥減藥超過30%、減少水體磷汙染超過60%,燕子窠茶葉優品率較3年前提高了80%左右,收購價翻了一番。

  套種大豆還有助於讓茶園擺脫對農藥的依賴。廖紅說,鮮嫩的大豆葉不僅能讓茶園中最常見的害蟲——茶尺蠖減少喫茶樹葉子,還能引來茶尺蠖的天敵益蝽,這樣降低了茶葉被害蟲蠶食的風險。

  如今,這一套種技術在武夷山家喻戶曉、“遍地開花”。截至去年底,武夷山已建成8.4萬畝生態茶園,全市11601戶茶農每家減少化肥使用量6噸,1683戶茶企每家減少化肥使用量195噸,均同比下降2%。

  越來越多“茶科技”被運用到武夷山的茶園。在武夷星茶葉有限公司的實驗室里,“碩士茶農”曹士先一邊盯著恒溫箱里的茶苗,一邊在本子上記錄實驗數據。

  “我們以武夷山的茶為母本,收集其他地區茶葉的花粉,再進行雜交選育。”曹士先說,這樣從眾多種質資源中,逐一對比,篩選性狀極佳的雜交後代進行培育,可以使茶葉的抗病性、抗凍性得到顯著增強,品質也會進一步提高。

  就在前不久,曹士先和他的團隊利用自然雜交選育技術,自主培育3個茶樹新品種,通過了農業農村部茶品種登記。

  新茶樹種的培育,十年磨一劍。曹士先告訴記者,10多年來,他和團隊遍訪名家,和高校院所深度協作,反複試驗,精心培育。

  “100%的科技含量,用於茶葉品質1%的提升,對我們來說,也是一件無比興奮的事情。”曹士先說。

  據瞭解,武夷山市已經建立院士工作站、茶產業科技研究院和數字社會化服務平台,加強和高校科研團隊協作,選派225名科技特派員,為茶產業發展提供科技服務。

  走在茶園田埂,隨處可見5G、物聯網、大數據等科技手段的運用,這些“茶科技”正成為激活武夷萬重茶山的“新密碼”。武夷山市委書記楊青建告訴記者,更多“茶科技”進入茶園,助力茶產業升級,也讓茶農實實在在獲益。

  “以前大家都比誰家產量高,現在大家都看誰家質量好,推廣生態茶園,我們的茶葉品質大幅提升,市場認可度更高了。”岩霸(福建)茶葉有限責任公司負責人吳永鵬說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽