煤省山西推進“氣象+”應對氣候變化下的能源保供

2022年05月14日14:32

中新社太原5月14日電 (記者 李新鎖)14日,和眾多北方省份一樣,剛剛經曆近30年來同期最低溫的初夏,山西正在緩慢升溫。如此罕見的“立夏寒”,讓氣候變化背景下的能源保供成為各方關注話題。

  前不久,中國氣象局預測,今年夏季旱澇並重,區域性旱澇災害明顯,極端天氣偏多。這給能源保供帶來諸多不確定性。

  作為北方內陸省份,山西素有“十年九旱”之說。然而,去年國慶期間,山西多地持續暴雨一度給能源保供蒙上一層陰影。

  時下,汛期將近,能源大省山西正持續推進“氣象+”,以應對氣候變化背景下的能源課題。

  幾天前,山西省氣象局和山西省能源局簽署合作框架協議。根據協議,雙方將在風能太陽能資源評估、天氣氣候對光伏風電電力系統影響、風能太陽能資源功率預測等方面加強合作。

  其間,氣象部門通過多種渠道將氣候預測、極端氣象事件、重大氣象災害預警等重要氣象信息及時提供給能源管理部門,能源管理部門依據氣象信息,及時做好能源保供。

  山西省能源局局長姚少峰表示,在雙碳背景下,能源與氣象合作,將發力推進清潔能源開發與消納、保障能源可靠供應。

  稍早前,山西省氣象局在和華新燃氣集團簽署合作協議時,也曾直指氣候變化對能源保供的影響。

  彼時,山西省氣象局副局長胡博曾表示,在全球氣候持續變暖的背景下,山西近年災害性天氣多發、頻發,給燃氣安全運行帶來極大影響,雙方合作將聚焦防災減災、能源保供等領域。

  作為能源大省,在全球能源走高背景下,能源保供再次引發廣泛關注。

  在此背景下,山西省氣象局近期陸續和能源、水務、礦山安全監察等部門簽署合作協議,而合作內容大多指向能源安全保供。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽