“織葉為茶,遇水成花” 安徽黃山創意茶“綠牡丹”複蘇

2022年05月14日11:18

中新網合肥5月14日電 (劉浩)14日,在安徽省合肥市霸都書局文化創意展台,一款形似牡丹的綠茶,吸引了來往市民的關注。

  一團綠茶,針葉簇擁,衝泡後,葉片徐徐綻放,像一朵盛開的牡丹。

歙縣汪滿田村村民製作“黃山綠牡丹”茶 “時節造物”團隊供圖
歙縣汪滿田村村民製作“黃山綠牡丹”茶 “時節造物”團隊供圖

  經採訪得知,該款綠茶名為“黃山綠牡丹”,系一家從事文化創意開發設計的“時節造物”團隊聯合安徽省黃山市歙縣汪滿田村製茶手藝人推出的。

  據介紹,“黃山綠牡丹”屬於外形創新茶,早在20世紀80年代,就曾在歙縣汪滿田村一帶流傳,後來因為製作工藝複雜,成本較高,逐漸退出市場。

  隨著網絡平台打開茶葉銷售市場,加之人們對茶飲文化的追求越來越高,今年以來,“黃山綠牡丹”再次受到茶飲文化愛好者的關注,逐漸“複蘇”。

  製作“黃山綠牡丹”,選自歙縣汪滿田村一帶海拔600至800米山上的綠茶。汪滿田村四周山脈是黃山的餘脈,峰巒疊翠,雲霧繚繞,氣候溫和,雨量充沛,為茶葉生長提供了良好的生態環境。

歙縣汪滿田村手藝人製作“黃山綠牡丹”定型美化外觀 “時節造物”團隊供圖
歙縣汪滿田村手藝人製作“黃山綠牡丹”定型美化外觀 “時節造物”團隊供圖

  據歙縣汪滿田村製作“黃山綠牡丹”的手藝人介紹,製作該款茶,都是純手工完成。首先要在清明後穀雨前,採摘高山綠茶鮮葉,一朵“綠牡丹”,需要80片茶葉,製作分為殺青輕揉、初烘理條、選芽裝筒、造型美化、定型烘焙、足干貯藏等工序。

  “黃山綠牡丹”茶手藝人提醒,定型烘焙工序需要謹慎操作,將造型美化的“綠牡丹”排列在壓板上,花與花之間要留一定距離,再用另一重約100斤的壓板壓製6秒鍾。其次把定型的茶花移上特製的竹烘專用圈內,再加上烘籠蓋定緊上烘,一定要把握火候。“火候的把握,全靠多年經驗積累,很難說得清楚,也沒有具體的數據可以參考。”

一朵一盒封裝貯藏,防止茶葉片鬆散 “時節造物”團隊供圖
一朵一盒封裝貯藏,防止茶葉片鬆散 “時節造物”團隊供圖

  製作成型的“綠牡丹”茶,一朵一盒貯藏,這樣不會破壞其外形。

  “時節造物”團隊負責人黃十三認為,“黃山綠牡丹”色綠、香高,形美,開湯後如盛開的牡丹花,既是飲用上茗,又可藝術欣賞,為茶中一大創新。

簡約小盒封裝便於攜帶 “時節造物”團隊供圖
簡約小盒封裝便於攜帶 “時節造物”團隊供圖

  黃十三說,“黃山綠牡丹”兼備形神氣韻,符合當下人們對美好生活品質的嚮往和需求,他們團隊已開啟“青年在集結文創進高山”計劃,通過“文創+手藝”的形式,重現在地風物的情感聯結,運用新的思考和創意設計賦予黃山茶更多的生命力,讓中國傳統手藝茶更為年輕化,讓年輕人愛上黃山茶。

  近年來,黃山市聚焦生態型國際化世界級休閑渡假旅遊目的地城市建設目標,立足黃山和徽州兩大頂流IP,推進“創意黃山美在徽州”計劃,以新的表達向世界講述黃山故事、傳播黃山聲音。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽