貼心服務高齡老人,朝陽“貼心管家”收到感謝短信

2022年05月14日21:08

這是一條發自母親節當天的真摯感謝短信。5月13日,當朝陽區一家集中醫學觀察酒店“愛心管家”謝丹發現它時,時間雖然已經過去9天,但是對於像謝丹一樣,長時間封閉工作在集中醫學觀察酒店的保障人員來說,這則短信是對大家工作的肯定,更給予大家堅持抗疫的信念。

“愛心管家”謝丹收到的感謝短信截圖。受訪者供圖
“愛心管家”謝丹收到的感謝短信截圖。受訪者供圖

“大白”進屋耐心教老人使用電器

謝丹是來自建外街道的工作人員,也是“貼心管家組”組長。她告訴新京報記者,這條手機短信是生活在集中醫學觀察酒店的周奶奶的兒子發送給她的。周奶奶今年84歲,因為居住的小區出現疫情,於5月4日來到酒店。

謝丹回憶說,由於疫情突發,周奶奶對突然被轉運到酒店有些不適應,其兒子居住在其他管控小區,也無法到酒店陪伴母親,再加上老人家有基礎疾病,所以周奶奶和兒子對酒店的生活充滿憂慮。“老人家年紀大了,又獨自在酒店生活,所以我們的工作人員穿好防護服後,專門到老人的房間,一點一點教老人家如何使用燒水壺、熱水器,如何開關電視,如何使用馬桶消毒片,垃圾怎麼打包封口等,慢慢地老人家全部都學會了。”

謝丹(右)和同事在集中醫學觀察酒店忙碌。受訪者供圖
謝丹(右)和同事在集中醫學觀察酒店忙碌。受訪者供圖

愛心營養餐和藥品按時送給老人

周奶奶患有基礎疾病,每日需要兩次在餐前注射胰島素,而胰島素需要冷藏保存。因此工作人員經過與周奶奶及其家人溝通,決定將胰島素保存在酒店統一的專門用於保存藥品的冰櫃里,每天送午餐和晚餐時將藥品一併送到老人屋裡。不僅如此,細心的工作人員還在老人的屋門外貼上愛心標誌,提示其他工作人員,這裏居住著患有糖尿病的老人。謝丹說:“周奶奶的餐食也與其他居民的餐食不同,我們配送的是適用於糖尿病病人的餐食。不僅如此,如果酒店有小朋友,我們也會為孩子配送兒童餐。”

老人的兒子發來暖心短信

“愛心管家”的服務讓周奶奶和兒子終於放心了。5月4日,周奶奶的兒子發送了一條長長的感謝短信。他在信中說:“承蒙各位工作人員耐心講解和關心照顧,對照顧好老人的承諾,甚至對我擔心我母親不能照顧好自己的憂慮進行心理疏導……目前,老人已經適應了酒店房間的居住環境。”短信中還說:“值此母親節之際,我向工作人員的母親和家人問候!因為你們不能回家陪伴老人,也向戰鬥在指揮部里的年輕母親們致敬,你們也不能回家陪伴心愛的小寶貝!”

這條短信在謝丹的手機里“躺”了9天,謝丹告訴記者: “我們平時工作忙得顧不上看手機,大多是打電話,頂多發個微信。這條短信‘躺’在手機好幾天,要不是老人家兒子提醒我,我可能真要錯過它。”

這條短信讓謝丹和同事們感動,正是因為有了這麼多居民的理解和支持,工作人員們才更有信念在隔離酒店堅守,更好地為居民們服務。謝丹說:“我和同事們已經很長時間沒有回家了,我4月9日進的隔離酒店,家裡還有一個一歲多的小寶寶,已經一個多月沒見孩子,十分想念。等工作結束了,一定要好好陪伴孩子和家人。”

新京報記者 吳婷婷

編輯 陳靜 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽