明年自製長假 農曆新年「請2放9」

2022年05月14日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)新冠疫情下,出門到海外旅遊遙遙無期,但一眾打工仔仍需假期「叉電」,疏解日常壓力。政府昨日公布二○二三年公眾假期資料,以打工仔五天工作日計,明年一月底農曆新年,只需取兩日假,便可連放九日假期。四月份和十二月份更有利自製十天長假。

  明年元旦日在周日,政府安排周一(一月二日)補假,計及周末打工仔可連放三日賀新年;而農曆新年在一月的第四個星期,一月二十二至二十四日(周日至周二)為大年初一至初三,二十五日初四(周三)補假,打工仔只要在二十六及二十七日(周四及周五)取兩日假,便可自製九日長假期,由二十一日(周六,年三十)放到二十九日(周日,年初八),到一月三十日(周一)年初九「啟市」。

復活節「攞盡」連放10日

  二月及三月沒有公眾假期。四月五日是清明節,七日及八日為耶穌受難節及翌日,十日為復活節。該月有四天公眾假期,打工仔只需於三、四及六日申請放假,就可以由四月一日(周六)起連放十日長假期。

  來到五月份,五一勞動節在周一,由四月二十九日至五月一日(周六至周一)為「小黃金周」;五月二十六日(周五)是佛誕,連周末可有三日連假。六月二十二日(周四)是端午節假期,打工仔在二十三日(周五)取一天假期,即可以自製四日連假。七月份,七一回歸落在周六,打工仔或者會「蝕日假」;八月無公眾假期,直到九月三十日才有一日中秋節假期,同樣在周六。

  踏入十月份,十一國慶在周日,翌日補假,打工仔可考慮九月二十九日請一日假,便可以連放四日「小黃金周」;而十月二十三日(周一)是重陽節,連周末打工仔有三日短假。到十一月份沒有公眾假期。

  來到十二月年尾,平安夜在周日,周一及周二是聖誕節及翌日「紅假」,若在周三至周五(二十七至二十九日)請假,便可以由二十三日(周六)起開始放假,直至二○二四年元旦日,一共有十日長假期。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽