上海16日起分階段推進複商複市 努力打通跨區域供應鏈

2022年05月15日16:21

(抗擊新冠肺炎)上海16日起分階段推進複商複市 努力打通跨區域供應鏈

中新社上海5月15日電 (記者 陳靜)在15日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市副市長陳通表示,上海的疫情防控正處於應急處置向常態化防控轉換的關鍵階段。按照“有序放開、有限流動、有效管控、分類管理”原則,上海將在嚴格落實各項疫情防控措施的同時,從5月16日起,分階段推進複商複市。

  上海市商務委成立外貿和口岸服務工作專班,通過行業商協會等平台加強企業政策輔導,對企業反映較為集中的倉庫開放、單據傳遞、運輸時效等難點、堵點問題予以有針對性地協調推動解決。同時,發揮長三角外資企業服務聯動機制作用,協調重點企業在外省市倉庫的復工,打通跨區域供應鏈。

  據介紹,商業網點將逐步有序恢復線下營業,劃定進出通道,做好人員限流,並推行“線上訂、線下送”和“線下到店消費”服務;農貿市場將逐步有序恢復;批發市場將開展無接觸交易,合理控製在場人數和入場採購人數;菜市場將開展集中採購,有序恢復線下營業。餐飲服務將實行線上、線下外賣;理髮、洗染服務將實行錯峰限流。

  陳通指出,商貿企業應當在恢復經營前,製定疫情防控方案,對場所環境開展預防性消毒,全面實施場所碼或“數字哨兵”,嚴格把好進門入場關、清潔消毒關、人員管理關、場所限流關、證照查驗關。

  當日,陳通表示,上海將繼續做好封控區、管控區政府發放生活物資的托底保供工作,各區將提高保供禮包發放工作透明度和預期性。市場監管部門將全程參與政府生活物資發放,做到事前事中事後全流程監管,從嚴從重從快查處質量和食品安全違法行為。

  據上海市市場監管局副局長彭文皓介紹,上海的市場監管部門構建了三道防線,保障保供物資的食品安全:食品來源防線、物資管理防線和維護民眾的合法權益防線。如保供禮包涉及食品安全違法行為,市場監管部門堅持“零容忍”,發現一起、查處一起。她說,今年4月下旬以來,市場監管部門已經立案查處保供違法案件40起,其中2起移送公安機關予以處置。

  彭文皓表示,上海市市場監管局圍繞民眾關注的價格問題開展重點監管,對部分經營者帶頭漲價、明知故犯、情節惡劣的價格違法行為予以頂格處罰。5月8日,該局在上海開展了守安全穩價格的專項行動。上海目前累計查處價格違法案件772件,其中超過70%的案件線索來源於民眾投訴和舉報。

  在過去的一週內,全上海出動價格執法人員7907人次,檢查商戶10311戶,發放價格提醒告誡函5659份,查處價格違法案件共計214件。彭文皓說,該局通過做好線上線下重要民生商品價格監測、案件督察督辦,加強沿街店舖巡查,推進行刑銜接等多種方式,來加大價格案件查辦力度。

  在當日的新聞發佈會上,上海市商務委主任顧軍表示,該委將根據疫情防控形勢,動態調整有關外貿外資企業復工復產工作方案,有序推動外貿外資企業恢復正常經營。該委與駐滬領事機構、外國商協會等建立定期對話機制,加強政策解讀和信息溝通,主動爭取理解支持,穩定在滬外資企業發展預期。同時,該委組織多場外資企業線上座談會,會同相關部門在線上為企業提供問題解決路徑,並跟蹤落實問題解決情況,形成工作閉環。

  據悉,上海市商務委製定了《重點外貿企業復工復產工作指引(試行)》,先後發佈了兩批復工復產重點外貿企業“白名單”,包括貨物貿易類、服務貿易類、外資總部類和口岸服務類企業共計704家;其中,第一批142家,第二批562家。第一批“白名單”中的企業已有63%復工復產,第二批“白名單”企業正在準備復工復產,第三批名單820餘家也將於近日發佈。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽