吉林殘疾農民種稻養蟹致富不忘鄉親:幫他們撐把傘

2022年05月15日16:39

中新網鬆原5月15日電 (高龍安)沿著田埂走上一圈,劉雙感覺腿有些酸,靠著農機稍稍休息。眼前的水田剛剛翻好,新泥的味道瀰漫沃野,劉雙對一年的收成頗為期待。

  45歲的劉雙是吉林省鬆原市前郭縣農民,童年時因腿傷落下殘疾。成年後,他去外地打過工、經過商,用賺得的第一桶金回到家鄉種稻養蟹,還幫助不少殘障人士實現就業。

  劉雙說,“稻蟹共生”可以實現多重收益,螃蟹能夠攝食稻田中的雜草和害蟲,其排泄物經過腐化可增加耕作層土壤有機質含量,促進水稻生長。前郭縣東有鬆花江、西有查干湖,地勢平坦、水系充沛,是種稻養蟹的好地方。

  2018年,劉雙承包上千畝土地探索“稻蟹共生”,信心滿滿地準備大幹一場。

  然而,因缺乏經驗和技術不成熟,劉雙第一年賠了30萬元。但他相信,先進的農業科技能為農業生產帶來改觀,他請來農業專家,通過不斷試驗和改進技術,一年後實現盈利40多萬元。

劉雙在培育秧苗(資料圖) 受訪者供圖
劉雙在培育秧苗(資料圖) 受訪者供圖

  2019年,鬆原市新型職業農民協會成立,劉雙當選會長。去年7月,他被評為高級農技師和吉林省鄉村振興優秀人才。

  他說,因為自己淋過雨,所以總想幫別人撐把傘。每年用工時,他會面向殘障人士設定崗位,其中不僅有普通農工,還有農機維修師和平面設計師等多種崗位。

  今年,吉林省先後發生新冠肺炎疫情和“倒春寒”,好在這些並未影響生產進程。劉雙重新安排時間表,“現在各方麵條件已經準備好,再過幾天,氣溫一上來就能插秧,之後就能放蟹了。”

  今年劉雙計劃種植1300畝水稻,預計投放3.5萬斤扣蟹苗。

  他的扣蟹苗是搶手貨。“樺甸、蛟河、九台、敦化等地的養殖戶都來我這訂扣蟹苗。”劉雙說,到了秋天,賣稻米和成蟹又是一筆不小的收入。

  “這裏距離鬆原市區只有6公里,開車只要十幾分鍾,蟹運回去個個保活。”每年九月份以後,來劉雙這買蟹的水產商和市民絡繹不絕。

  “這幾天,我正和殘聯等部門溝通,想通過網絡招聘會,組建一支電商團隊。”劉雙說,幾年來,他積極嚐試電商銷售,並與幾大電商品牌建立了合作關係。今年要繼續擴大團隊,一來拓寬線上銷路,二來讓更多殘障人士實現就業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽