東鐵今過海 兩都會連一綫

2022年05月15日03:00
特首林鄭月娥出席通車典禮,並試坐東鐵過海。

【星島日報報道】

(星島日報報道)東鐵過海綫今日通車,今日特別頭班車由會展開出北行,南行頭班車則由沙田站出發,紅磡站亦轉往新月台,金鐘站將成為全港唯一的四綫轉乘超級轉車站。港鐵昨日在會展站舉行通車典禮,港鐵主席歐陽伯權致辭時表示,希望隨着東鐵綫過海段帶來的方便,帶動當區和香港經濟發展。特首林鄭月娥則表示,長遠而言東鐵綫策略定位更重要,將以連接維港都會區和北部都會區,促進港深兩地進一步融合發展,兩地正探討延伸東鐵綫到深圳羅湖及優化羅湖口岸。

東鐵綫過海段通車後,東鐵全綫將延長至四十六公里,共十六個車站,東鐵綫乘客毋須轉綫即可由新界直達會展及金鐘站。紅磡到會展站車程約五分鐘,由上水至金鐘車程大約四十分鐘,比現時快十五分鐘。

鐵路迷會展站外通宵排隊

  昨晚已有鐵路迷在會展站外排隊等候,準備今早會展站四時四十五分開放時進場,乘坐五時二十五分首班特別列車。不少鐵路迷昨亦到紅磡站月台「打卡」留念,日後將會在新月台上車。

  港鐵主席歐陽伯權表示,東鐵過海段通車後,沿綫居民可直達本港商業中心地帶,相信市民可感受到項目帶來的裨益。他又表示,過去兩年多本港與世界各地要應對疫情,港鐵團隊克服工程、營運等方面的挑戰,以高度警覺應對疫情,同時沒有停下腳步,為乘客帶來新服務,希望隨着東鐵綫過海段帶來的方便,可帶動當區和香港經濟發展。

  林鄭月娥昨亦試坐東鐵過海,她表示,東鐵過海段長六公里,在現今約二百七十公里的本港鐵路系統只佔很小部分,但具有策略性,相信會深受市民歡迎,而屯馬綫和東鐵過海段先後通車,形成貫通東西南北的鐵路網絡,將為市民帶來更大出行方便。她又表示,對於這一輩香港居民來說,東鐵綫蘊藏集體回憶,見證香港一個世紀的蛻變,過海段投入服務亦標誌着過百年歷史的東鐵綫將跨越維港,拉近新界東北居民和灣仔北、金鐘等距離,到會展參觀書展和食品展將會更方便。

  林鄭月娥指,長遠而言東鐵綫策略定位更重要,將以國際金融中心為標誌的「維港都會區」與建議興建國際創科中心的「北部都會區」緊密聯繫,促進港深兩地進一步融合發展。她又指出,港深兩地已成立專班,探討不同方案,延伸東鐵綫到深圳羅湖及優化羅湖口岸。

金澤培:月台分階段裝幕門

  林鄭月娥說,屯門南延綫、東涌綫沿綫、北環綫等都陸續展開詳細規劃和設計,期待各項目在下屆政府繼續推進。她又特別推介想更深入了解這段鐵路的市民,觀看港鐵製作的音樂短片《東鐵過海真的好興奮》。

  港鐵行政總裁金澤培表示,東鐵綫過海段是一條全新的鐵路服務,乘客可能需要一段時間習慣,但相信列車服務足以應付客流需求,港鐵會密切監察乘客的出行模式,適當調度列車服務。

  金澤培又指,東鐵沿綫月台已進行加固工作,待過海段通車並確認新列車在東鐵沿綫各個月台的最佳停車位置後,下一步會分階段在原有月台安裝幕門,相關月台的加固工程已基本完成,足以承受幕門重量。他又指,港鐵票價調整機制現正進行檢討,未來會繼續聽取持份者意見。

  至於羅湖站北移的事宜,金澤培表示港鐵會全力配合香港和內地政府的規劃。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽