環形城市降雨比方形三角形更多

2022年05月15日15:17

參考消息網5月15日報導 據英國《新科學家》週刊網站5月11日報導,日前,一項建模研究發現,環形城市的降雨量大於方形城市,三角形城市的降雨量最小。這一發現或可幫助城市規劃者應對氣候變化帶來的影響。

美國得克薩斯大學奧斯汀校區的德夫·尼約吉及其同事發現,與芝加哥和洛杉磯等三角形城市相比,達拉斯和倫敦等幾乎呈環形城市的天氣數據往往顯示降雨更多,但不清楚這是由城市形狀還是位置等其他因素決定的。於是,他們決定研究城市形狀與降雨之間的關係。

尼約吉說:“我們看到城市在發展過程中會改變形狀,因此城市形狀和暴雨之間是否有關係是一個急需解答的問題。”

為了掌握更多相關信息,尼約吉及其同事將高精度氣流模擬與天氣預報模型結合起來,對位於沿海和內陸、同等大小的環形、正方形和三角形城市的降雨量進行了模擬。

他們發現,環形城市的降雨量比三角形城市多22%,前者的降雨密集程度比後者高78%;方形城市的降雨量比三角形城市多8%。這些差異在沿海地區更為明顯,因為海洋空氣和城市空氣之間的差異往往更大,會導致更強的對流。

研究團隊成員之一、香港科技大學的楊嘉川說:“當兩個不同的氣團相遇時,我們通常會看到降雨。一座環形城市讓來自四面八方的氣團彙聚在城市中心,形成一個密集的混合地帶,導致對流和降雨。至於三角形或方形等其他形狀的城市,從邊角進入的氣團會在抵達市中心前相遇並消耗能量。”

大面積使用混凝土和柏油會讓城市特別容易受到強降雨和洪水的侵襲,而城市化和全球變暖程度上升預計將加劇這一風險。尼約吉說:“認識到城市設計會影響降雨和洪水風險,可能有助於城市規劃者提高城市應對氣候變化影響的能力。”

英國雷丁大學的理查德·艾倫說,這些研究結果似乎是合理的,但重要的是不能忽視大局。他說:“減少溫室氣體和汙染顆粒的排放量必須成為城市鄉鎮的當務之急,同時還要適應氣候變暖導致熱浪和山洪暴發加劇的局面。”

圖片說明:美國達拉斯降雨後的街景(美國《達拉斯晨報》網站)
圖片說明:美國達拉斯降雨後的街景(美國《達拉斯晨報》網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽