24小時內連發兩批星鏈,SpaceX累計發射2600顆

2022年05月15日11:15

  記者 / 張靜  

  SpaceX在24小時內連續發射兩批“星鏈”衛星,“星鏈”衛星發射數累計達2600顆。

  美東時間5月14日16時40分,SpaceX全新獵鷹9號火箭在佛羅里達州卡納維拉爾角太空部隊基地發射53顆“星鏈”衛星。一二級分離後,一級助推器返回並著陸在“請看說明書”無人駕駛駁船上。

  本次發射是自2019年5月首批60顆“星鏈”衛星上天以來,SpaceX專項組網部署的第46批“星鏈”衛星,也是今年第13批“星鏈”組網專發。去年SpaceX創下全年發射31次獵鷹9號火箭的紀錄,其中17次是專門部署“星鏈”衛星組網發射。

  算上此前“拚車”捎帶的“星鏈”衛星,截至目前,SpaceX已累計發射2598顆“星鏈”衛星。如果再算上2018年2月發射的兩顆測試衛星Microsat-2A和Microsat-2B,SpaceX發射了2600顆“星鏈”衛星。

  第45批“星鏈”衛星就在太平洋時間5月13日15時07分發射,彼時SpaceX獵鷹9號火箭在加利福尼亞州範登堡太空部隊基地發射53顆“星鏈”衛星,那枚獵鷹9號火箭在一二級分離後,一級助推器返回並著陸在太平洋里“當然我依然愛你”無人駕駛駁船上。

  兩批“星鏈”衛星發射相隔不到24小時,SpaceX表示,兩次任務標誌著SpaceX完成了今年第19次和第20次發射。

著陸
著陸

  SpaceX正在尋求進軍航空等新市場。飛機服務商JSX、夏威夷航空公司相繼宣佈選擇SpaceX“星鏈”為乘客提供免費互聯網連接。達美航空公司最近也測試了SpaceX星鏈飛機互聯網服務。

  美國也將測試商業衛星應用於軍事通信,增強北極地區通信能力,合作方包括SpaceX星鏈和英國近地軌道衛星通信公司OneWeb,實驗將在今年完成。

  美國北方司令部司令格倫•範赫克(Glen D. VanHerck)5月初在阿拉斯加表示,整合商業衛星和軍事網絡用於戰術和戰略通信的新實驗將在今年完成。這項與衛星互聯網提供商OneWeb和SpaceX星鏈合作的實驗耗資5000萬美元,是為了“增強北極地區的通信能力”。

  “星鏈和OneWeb已經在近地軌道部署了衛星星座,提供數據和語音通信能力。”範赫克表示將看看這些衛星公司“能為我們提供什麼”,“它們的能力,以及它們正在向前推進多少。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽