上海在院重症患者救治情況如何?市級專家進駐區級定點醫院指導

2022年05月16日11:07

  5月16日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市副市長宗明,市衛生健康委主任鄔驚雷,市醫保局局長夏科家,中國工程院院士、交大醫學院附屬瑞金醫院院長寧光介紹上海疫情最新情況。

  有媒體提問,目前在院治療的重症患者還不少,他們的救治情況如何?日常診療恢復後,重症患者的救治能力能否得到保障?

  鄔驚雷介紹,目前,在本市市級和區級定點醫院仍有一定數量的重型病例在院治療。這些患者一方面老年人占絕大多數,另一方面常常合併多種基礎性疾病。我們始終高度重視重症病例的救治工作,堅持“新冠救治與基礎疾病治療並重、防止輕轉重與重症救治並重、中西醫治療並重”原則,努力提高治癒率,降低重症率、病亡率。

  從上海來講,一是完善定點醫院救治體系。目前,上海建立了市、區兩級的定點醫院救治體系,各家醫院都配齊配強針對老年人救治所需的各科室醫療人員和醫療設備,做到重症患者早監測、早預警、早研判、早干預。

  二是優化定點醫院協作機制。加強市、區兩級政府統籌,推進市、區兩級定點醫院分工協作,建立市級專家進駐區級定點醫院工作制度,中山醫院、瑞金醫院、仁濟醫院、華山醫院等市級醫院分別對口區級定點醫院,現場指導重症救治工作,加強專業技術支撐,及時提出救治和轉診方案。

  三是充實定點醫院救治力量。統籌全市醫療資源,建立涵蓋多學科的綜合救治專家組和中醫專家組下沉定點醫院。在此基礎上,還將國家援滬醫療隊的醫務人員充實到市、區兩級定點醫院中,強化危重症患者中西醫協同救治,不斷提升重症患者的救治服務能力。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽