(上海戰疫錄)奧密克戎變異株流行之下 公共建築空調系統如何科學設計、安全開啟?

2022年05月16日16:57

中新網上海5月16日電 (記者 陳靜)集中空調系統被比喻為建築的“呼吸系統”,保障著建築內的空氣環境質量。新冠病毒奧密克戎變異株隱匿性強、潛伏期長、傳播快的特性,對各類公共建築的空調系統啟用提出了挑戰。

  “由於新冠病毒在氣溶膠中存活的時間可以達到3小時以上,加上傳染性大大增強,使得在密閉環境中通過氣溶膠、氣流遠距離傳播,愈加受到關注。”上海市疾病預防控製中心消毒與感染控製專家朱仁義16日指出,不斷積累的氣流傳播案例、動態清零的政策要求都意味著,人們需關注空調傳播問題。他建議,對空調系統採取有效的消毒措施。

  同濟大學教授沈晉明認為,公共建築空調通風系統防控運行管理,應從“病毒特性”與“空調系統性能”兩大基點出發。新冠病毒奧密克戎變異株的特性,對各類公共建築的空調系統啟用提出了挑戰。他指出,採用“重點減少室內生物負荷,有效防範”“重點減少建築空間內空氣傳播”二大對策,可實現高效防控病毒傳播的目標。

  記者16日獲悉,在中國建築學會與上海市建築學會的指導下,由中國建築學會高層建築人居環境學術委員會、上海市建築學會建築暖通專業委員會等共同主辦的“城市疫後集中空調系統設計研討會”線上舉行。研討會圍繞“城市疫後公共建築空調系統設計”的話題,邀請專業學會、運行管理、設備製造等領域的專家各抒己見。

  朱仁義直言,感染新冠病毒Omicron變異毒株所導致無症狀感染者增多,隱匿傳播增強,早發現、快速追蹤溯源變得愈加困難。華東建築設計研究院有限公司暖動副總工程師陳剛指出,集中空調系統應有30%新風量,同時對空氣處理機組提供相關標準的高效過濾裝置,並考慮裝設紫外線裝置。他特別強調疫情期防控間,空調系統設備科學維護的重要性,並留意維護人員的防護。

  Omicron變異毒株流行下,建築中現有的集中空調系統是否會成為風險傳播的途徑?是否具有足夠的“韌性”來抵禦風險?需採取哪些措施和手段來實現安全可靠的目標?中國建築學會高層建築人居環境學術委員會主任張俊傑指出:“這些問題都亟待我們去回答和解決。”張俊傑表示,“總結現有的研究成果和經驗,指導新建建築和既有建築集中空調系統的適應性設計和改造,構建起相關的標準、導則和指南,也是我們工作的方向。”他希望各方以“橫向整合、縱向貫通”的合作模式,搭建起平台,體系性研究“重大公共衛生事件下建築集中空調系統關鍵技術”這一課題,為構建安全健康的“韌性城市”貢獻智慧。

  上海勝潔空氣淨化設備有限公司技術總監王慧指出,氣溶膠是細菌病毒在空氣中擴散傳播的主要載體,它可以長時間保持懸浮在空氣中,是控製病菌、病毒傳播里最難解決的痛點,特別是對於缺乏自然通風的室內空間。這位專家從氣溶膠傳播與控製的角度,針對不同類型的集中空調系統提出了對應的氣溶膠汙染物的控製方案。上海是國際商業中心。中糧大悅城集團規劃設計部機電總監楊曉輝認為,對於大型商業綜合體而言,不僅僅要應對線下分流的挑戰,還要主動完善中央空調通風系統。

  在勝潔科技股份有限公司董事長楊全輝看來,當前中國暖通和淨化領域的相關技術水平,無論是理論研究、規範設計,還是設備應用與運行管理,都已站在較高的新台階上。他認為,中國現在擁全鏈條的技術人才,在集中空調系統精細化研究基礎上,以數字科技賦能,做足自動控製、在線監測和數據服務等,才能把樓宇打造成全生命週期、會呼吸、健康安全的人居環境。

  上海地鐵第一運營有限公司總經理王偉雯表示,上海地鐵在疫情防控期間雖然全網停運,但是仍然安排了近7000人在崗值班,主要任務是對軌道及地下站房密閉空間進行防疫、消殺。今後,企業不僅將按相關要求,對集中空調設施進行表面消殺、過濾網更換,還要針對空氣氣溶膠傳播採用復合靜電和紫外線消殺。王偉雯透露,未來設計建造新的地鐵時,上海將充分運用智能控製、在線監測、數據服務等新一代人工智能技術,打造讓民眾放心、省心、舒心的地鐵呼吸環境。

  醫療機構的空調系統如何實現科學設計,並保證安全?廣州醫科大學附屬第一醫院醫院感染管理科科長葉丹表示,不同的場合,比如:方艙醫院和醫院其他普通區域,氣流組織複雜,需要醫學、暖通工程等跨學科專家聯合指導集中空調系統的設計。她指出,隨著疫情防控進入常態化,思考“平疫結合”的空調運維方式非常必要,並認為,新建系統應從頂層規劃入手,新建醫院應保持未來十年的先進性、前瞻性和系統擴容的可能性。葉丹以其所在醫院為例,指出,中央空調“平疫結合”有三個關鍵點:復合淨化消殺,狀態監測和自動控製,氣流組織快速計算;同時,通過空氣品質傳感器收集空氣數據,可將安全、健康、舒適性指標量化,為下一步系統運行效果評估、感控方式結合、改造擴容儲備數據支持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽