中方:萬畝藍莓產業 助力鄉村振興

2022年05月16日08:17

  來源:央廣網

  央廣網懷化5月16日消息 5月15日上午,湖南省懷化市中方縣2022年第一批藍莓種植基地啟動開工建設。本次開工的基地共計600畝,分別位於該縣銅灣鎮銅灣村和桐木鎮豐坡村、半界村。預計到10月,全縣落實的藍莓種植面積將達1萬餘畝。

  藍莓種植基地開工現場(央廣網記者 歐峰 攝)

  中方縣農業農村局黨組書記、局長瞿偉介紹,多丘陵和山地的地貌,使得中方縣具備了發展藍莓產業的國土空間,加之縣域的氣候、土壤等條件十分適合藍莓生長,中方縣經過深入考察,決定大力發展藍莓產業。2021年下半年,該縣明確將發展藍莓產業作為鄉村振興三大重點產業之一來抓。

  兼具營養價值和經濟價值的藍莓果(央廣網發 陳攀 攝)

  “對於發展藍莓產業,我們決心很大、信心很足。建設基地只是萬里長征的第一步,怎麼把基地管理好、運營好,形成健康規範的經營模式,可以探索、實踐多種路徑、辦法,按照依法依規、共同富裕的要求,圍繞發展壯大村集體經濟,把資金管好管嚴,把機制建好健全,真正把藍莓產業做成可以大量吸納農村勞動力、產生高回報經濟效益、各方利益聯結緊密的富民強村產業。”瞿偉告訴記者。

  2021年8月,中方縣與湖南省星城明月生態農業科技發展有限公司簽訂了戰略合作協議,採用公司首先建設示範基地、各村聯建、村自建和農戶自主發展的模式在全縣推廣發展。

  藍莓示範種植基地(央廣網發 陳攀 攝)

  據中方縣副縣長楊春斌介紹,目前,通過廣泛宣傳,各鄉鎮積極動員,預計到2022年10月,全縣落實的藍莓種植面積將達1萬餘畝。

  “三年以後,我們今年落實的1萬多畝種植基地,藍莓年產值可以達到兩個多億。按照五年行動計劃,一年發展1萬畝這麼一個計劃,在第三年同步完成藍莓加工廠房的建設,到那個時候我們整個中方縣產業的產值可以突破15個億。”楊春斌向記者介紹。

  策劃/監製:張誌誠

  記者:歐峰

  視頻:歐峰

  通訊員:陳攀

  編輯:唐麗麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽