全國助殘日:愛奇藝社會責任推出“關愛聽障人群”主題策劃

2022年05月16日10:31

  5月15日,是第三十二個全國助殘日,愛奇藝社會責任推出“關愛聽障人群”主題策劃,呼籲大家關注聽力健康。

  在全國助殘日當天,愛奇藝公益頻道傾情呈現公益主題短片《不說話的愛》,短片導演沙漠講述創作初衷,呼籲社會關心關愛聽障人群;同時,愛奇藝社會責任聯合中國聽力醫學發展基金會、北京愛的分貝公益基金會,通過公益頻道,以聽障題材優質微電影、紀錄片、公益廣告等多種方式開展聽力健康科普宣傳,普及聽力健康知識;同時更有蔣龍、蔣詩萌、駱明劼、周彥辰等17名愛奇藝明星誌願者聯合發出倡議,關注聽障群體,用愛溫暖無聲的世界。

  由沙漠執導的公益主題短片《不說話的愛》圍繞聽障人士這一特殊群體展開,講述了一對聽障夫妻努力讓女兒開口說話的故事,闡釋了“愛可以讓人堅持自我,也可以讓人接納世界”的人生價值觀,溫暖平和的劇情里蘊藏著深厚的感情。這部短片以極強的現實意義,呼籲社會各界給予聽障人士更多包容和幫助,讓聽障人士在無聲的世界里,能“聽”得到愛。

  一直以來,愛奇藝高度重視殘障群體權益,關注殘障群體的觀影和娛樂需求,為他們提供平等和便捷的娛樂體驗。2019年6月,愛奇藝聯合北京市心目助殘基金會發起“我是你的眼”——“心目影院”創造健力士紀錄活動。2020年7月,愛奇藝社會責任聯合中國傳媒大學“光明影院”項目團隊推出“無障礙版影片”,並在愛奇藝首播;同年9月,致力於為視障人士提供平等、便捷觀影渠道的“光明影院”專題正式上線,愛奇藝也成為首個上線無障礙解說版電影專題的綜合視頻娛樂平台。截至目前,光明影院已展播13部無障礙版電影,豐富了視障人士的精神文化生活。2021年4月,愛奇藝聯合愛佑慈善基金會發佈“看不見的世界”全新公益計劃,用戶在愛奇藝的觀看時長可被轉化為愛心值,以此資助視障兒童進行治療。截至目前,該項目已成功資助兩名視障兒童完成手術重見光明。2021年10月23日,全國人大常委會表決通過了批準《馬拉喀什條約》的決定後,愛奇藝先後上線宣傳片《馬拉喀什條約,點亮閱讀障礙者之光》《聽我說謝謝你,馬拉喀什條約》和國家版權局特別節目《版權助力向光而行》,呼籲社會各界關注關心閱讀障礙群體。2022年5月5日,《馬拉喀什條約》對中國正式生效,愛奇藝副總裁、總編輯王兆楠在當日出版的《中國新聞出版廣電報》刊發文章《愛奇藝:讓視障群體共享影視藝術的發展成果》,表示愛奇藝將為無障礙影視作品的傳播擴大聲音,把電影、光明和希望帶到更多的視障人士身邊。

  愛奇藝始終堅持“青春、陽光、正能量且富有愛心”的價值理念,積極踐行企業社會責任,投身社會公益事業。未來,愛奇藝將一如既往發揮互聯網視聽平台排頭兵作用,堅守公益初心,以科技和文化的力量推動無障礙影視作品的傳播,幫助殘障人士更好地感受光影魅力,與他們共享影視藝術發展成果;同時,愛奇藝將積極發揮媒體屬性優勢,吸引更多人關注並投身到關愛殘障群體的公益事業中,產生更大的社會影響力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽