墜樓女童送醫途中遇車禍 醫護救治奇蹟生還

2022年05月16日16:26

中新網武漢5月16日電 (薛源)4歲小女孩從6樓墜落,送醫途中又不幸遭遇車禍。兩次外力重創,生命垂危。在武漢兒童醫院多學科醫護團隊的奮力救治下,昏迷2個月的女孩奇蹟生還。經過積極救治和康複訓練,如今女孩恢復得越來越好,可以不用攙扶走路,能自主進食,還能對話了。

  5月16日上午,見到小智(化名)時,她正在武漢兒童醫院康複醫學科做精細動作康複訓練。回憶起女兒的遭遇,媽媽容女士(化姓)後悔地連連自責。

  今年2月,家住湖北隨州的小智獨自在家僅1小時,卻意外從6樓墜落,乘救護車送醫途中不幸再次發生。救護車被一輛私家車追尾,撞擊下,小智二次受創。由於小智傷情過重,當地治療條件有限,醫生緊急聯繫武漢兒童醫院轉運。

  武漢兒童醫院第一時間開闢危重患兒搶救綠色通道,小智被轉入神經外科重症監護室。神經外科、耳鼻咽喉科、骨科、輸血科等相關科室緊急準備,展開多學科合作。經過奮力搶救,小智闖過了第一道生命關卡。“白肺”、顱內損傷、全身多發骨折……後續治療難題繼續擺在醫護人員面前。

  由於小智有創傷性濕肺,又全身多發骨折,絕對臥床將會導致她的肺功能損害,神經外科重症監護室的護士每天為小智做體位引流,機械輔助排痰,翻身扣背,康複科醫生在床旁鼓勵她通過吹氣球來鍛鍊肺功能。經過多學科醫護人員的不懈努力,4月17日,昏迷近兩個月的小智清醒過來,全身器官功能逐漸恢復,由監護室轉入神經外科普通病房。

  “已經想盡辦法借遍了所有的親朋好友,實在不知道怎麼辦了!”隨著小智病情逐漸好轉,醫療費卻讓一家人犯了難。瞭解情況後,武漢兒童醫院社工部聯繫到上海天使寶貝基金會,一家人在醫院社工的幫助下完成了資料準備,並獲得援助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽