廣西著力推進產業技術攻關 轉化重大科技成果超1300項

2022年05月16日14:56

中新網南寧5月16日電(記者 楊陳)廣西科技廳副廳長廖文軍16日介紹,近年來當地著力推進產業技術攻關,支撐引領高質量發展邁上新台階。2021年廣西組織各市轉化重大科技成果超1300項,5項成果獲國家科學技術進步獎。

  當天,2022年全國科技活動周廣西活動暨第三十一屆廣西科技活動周·廣西創新驅動發展成果展(以下簡稱“兩週一展”)新聞通氣會在南寧舉行,廖文軍在會上介紹上述情況。

  廖文軍表示,2021年以來,廣西全面實施科技強桂行動,圍繞產業鏈部署創新鏈,大力推進產業科技創新。特別是聚焦重點支柱產業和戰略性新興產業實施重大科技專項,目前已突破關鍵技術50項,玉柴集團研製出國內首台商用車燃氫發動機,南南鋁加工有限公司為長征系列運載火箭提供關鍵鋁合金材料,柳工機械助力國家極地科考。

  在加速推進“科技強農”方面,廣西324個主要農作物新品種通過審定,桂糖42號連續三年成為中國種植面積最大的單一糖料蔗品種,陸基高位圓池循環水養殖技術入選農業農村部重大引領性技術。

  與此同時,廣西還著力培育科技企業,提升企業創新活力,加大財稅金融惠企力度,累計發放“科創貸”123.05億元人民幣。高層次人才引育取得曆史性突破,企業技術領軍人才隊伍不斷壯大。

  在建設平台載體,拓展創新發展空間方面,玉柴集團高效節能環保內燃機工程研究中心成為首批納入新序列管理的國家工程研究中心。廣西平果喀斯特生態系統觀測站成為自治區首個依託廣西境內獨立法人機構建成的國家野外科學觀測研究站。

  廖文軍稱,為集中展現廣西科技創新支撐產業高質量發展的重大科技成果,推動科技創新成果和科學普及活動惠及於民,2022年廣西科技“兩週一展”將於5月21至28日在全區範圍舉辦。本屆“兩週一展”將首次以雲上展廳完整替代傳統線下展會,呈現廣西規模最大、展位數量最多的全場景VR虛擬科技線上展。通過展示近500家企業及單位帶來的1000多個高、新、精、尖項目,全景式呈現廣西在科技體制機制改革、創新體系平台建設、技術成果研發轉化、促進產業轉型升級、科技成果惠及民生等方面取得的成就。

  此外,廣西14個設區市還將集中力量開展創新成果轉移對接、廣西“十佳科普”大賽、優質科技資源開放展示、科技助力鄉村振興等8大專題系列活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽