綠營提案廢中正紀念堂組織法 藍營:勿介入太多意識形態

2022年05月16日12:10

中新網5月16日電 據台灣“中時新聞網”報導,台“促轉會”5月底即將解散,為免中正紀念堂推動轉型時程延宕,民進黨“立委”上週提案廢止“中正紀念堂管理處組織法”,要求直接終結現有紀念蔣中正的管理方式。對此,國民黨團總召曾銘宗表示,立法過程若有太多意識形態,社會不會接受。

  中正紀念堂目前是根據“中正紀念堂管理處組織法”進行管理,明訂主要業務在辦理蔣介石紀念文物資料的蒐集、典藏、維護及管理;蔣介石史蹟之研究、推廣及境外合作交流;藝文教育、文化創意產品開發、運用及推廣;以及其他有關蔣介石紀念及藝文推廣事項。

  “促轉會”日前在鬆山文創園區舉辦設計展,拋出具體構想,主張保留堂體,堂內的蔣介石銅像則應移除。不過“促轉會”即將在5月底解散退場,已來不及落實這些構想。

  民進黨“立委”上週提案,要求直接廢除“中正紀念堂管理處組織法”。對此,曾銘宗指出,中正紀念堂要如何轉型,各界有不同意見,目前也尚無共識,國民黨團主張任何政治人物在曆史長流上,他的功過要一起呈現。此提案要刻意抹去或忽略“功”,而刻意誇大他的“過”,社會不會接受,立法也不一定會通過。

  曾銘宗強調,任何立法,過程中都不應有太多的意識形態,或者黨派考量,不然提案委員的行為也必須受到檢視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽