2022阿那亞戲劇節公佈劇目,孟京輝新戲《等待戈多》將迎首演

2022年05月16日18:14

新京報訊(記者劉臻)5月16日,以“瞬間和永恒”為主題的2022阿那亞戲劇節正式公佈劇目,在11天的時間里,將邀請31位中外導演共同帶來28部特邀劇目。今年阿那亞戲劇節將由阿那亞創始人馬寅繼續擔任主席,孟京輝、章子怡、陳明昊共同擔任藝術總監,戲劇人劉暢與楊婷擔任藝術策劃。藝術委員會成員將由崔健、程耳、董功、段奕宏、管虎、郝蕾、金星、賈樟柯等28位來自不同藝術領域的專業人士共同支持,戲劇節期間將呈現戲劇演出、美學搭建、空間、音樂、影像、設計、對談等不同單元。

2022阿那亞戲劇節劇目演出表。

今年阿那亞戲劇節將延續戲劇藝術、跨界藝術、生活藝術、公共藝術四大板塊模式,打造更年輕、更有創意的戲劇藝術現場。在戲劇藝術板塊中,中英藝術家聯手推出的中文版《弗蘭肯斯坦》將作為開幕大戲在孤獨外劇場進行阿那亞戲劇節首演,該劇由英國劇作家尼克·迪爾根據瑪麗·雪萊200年前創作的科幻小說改編,英國導演多米尼克·德羅姆古爾執導,李任擔任中方導演。另外,同時作為開幕大戲,由孟京輝導演的薩繆爾·貝克特的經典作品《等待戈多》將登上阿那亞戲劇節的舞台,在A劇場進行首演。

圍繞“瞬間和永恒”的主題,今年戲劇節特邀劇目將分為六大系列,分別為:“沉浸的大海”、“倒影的天空”、“荒誕的雲圖”、“舞動的風雨”、“璀璨的群島”、“漫遊的輪船”。陳明昊導演的探索戲劇《紅色》、高豔津子導演/編舞《行走的雲》、楊婷導演作品《寄生蟲》、丁一滕導演作品《發呆》、李建軍導演作品《狂人日記》等28部特邀劇目將在阿那亞11個劇場演出,共計75場。除此之外,還有25部環境戲劇朗讀活動面向觀眾招募。由肢體藝術家王穎、9當代舞團編舞詹驪共同創作,源自俄羅斯劇作家契訶夫的同名代表作品《櫻桃園》,將作為特別關注劇目,在阿那亞的全新劇場——遊輪劇場,開啟首演。

除此之外,舞美設計師張武發起全新打造了阿那亞戲劇節四年展(AQ)暨2022舞台美術9+9人展,展覽將以“劇場來自外太空”為主題,以空間為語言交流探索。在生活藝術板塊,由劉暢、硃砂、鄭靖、陳明昊聯合發起的“候鳥300計劃”回歸,值得關注的是,建築師馬岩鬆將為候鳥棲息地沙城繪製設計手稿,為 “候鳥們”重新打造生發想像的專屬場域。“海邊對話”則由主持人魯豫主持,來自各領域的資深人士將進行跨界對話。

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽