【消委會測試】4款髮膜檢出歐盟禁用香料 逾八成沖洗式髮膜存致敏風險

2022年05月16日17:49

現今新推出的髮膜大多為沖洗式髮膜,只須在已洗淨的頭髮敷上數分鐘再沖洗,已可令頭髮柔順,過程不需要加熱。不過,一些護膜產品若加入了會致敏的防腐劑或香料物質,有機會令皮膚出現過敏反應,出現痕癢、灼熱,甚至脫髮問題。

消委會最新測試了50款沖洗式髮膜樣本,售價由約$14至$680不等,結果發現,當中逾 8 成樣本檢出香料致敏物質,有4款樣本檢出歐盟禁用香料物質。按歐盟SCCS公布的意見書指,新羚蘭醛(HICC)是高致敏性的致敏物,亦是消費者投訴個案最多的香料物質之一。歐盟早在2017年已禁止在化妝品中使用HICC這種香料物質。內地國家藥監局於去年5月28日亦將HICC列為禁用的成分。

在檢測髮膜中,「澳寶一分鐘焗油」檢出HICC這種內地和歐盟禁用於化妝品的香料物質,含量為0.009%。

除此之外,羚蘭醛(BMHCA)亦是已確認的接觸性致敏物,有機會導致皮膚過敏。歐盟已將BMHCA歸類為具有生殖毒性第1B類物質(即推定為對人類有生殖毒性的物質)。今年3月起,歐盟禁止當地供應的化妝品及清潔用品使用BMHCA這種香料物質。

檢測的髮膜中,「KOSE Je L’aime氨基酸海洋深層修護賦活髮膜」、「TSUBAKI速效滲透修復髮膜」和「THANN天然紫蘇髮膜」均檢出微量BMHCA,含量介乎0.0012%至0.0047%,均未能符合歐盟最新規定。

來源:消委會

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽