中國農業保險擴容 廣西糖料蔗農保水平將獲提升

2022年05月17日20:57

中新社北京5月17日電 (記者 趙建華)中國財政部、農業農村部、銀保監會近日宣佈,今年起在廣西開展糖料蔗完全成本保險和種植收入保險,由中央財政和廣西財政對投保蔗農實施保費補貼。

  繼稻穀、小麥、玉米三大糧食作物之後,中國的農業保險再次擴容。此次保險標的為糖料蔗;保險品種為完全成本保險和種植收入保險,覆蓋農業生產總成本或種植收入;保障對象為廣西投保蔗農。保障水平最高可達種植收入的80%,保險費率按照保本微利原則釐定,綜合費用率不高於20%。

  中國財政部有關負責人17日介紹說,食糖是重要農產品和生活物資。廣西是糖料蔗主產區,種植面積和食糖產量在全國占比超過60%,提高廣西糖料蔗保險保障水平,有助於保障國家食糖供應安全。在廣西實地調研發現,隨著甘蔗規模化種植的快速發展,蔗農尤其是規模經營農戶的風險保障需求日益增長,進一步提高保險保障水平的呼聲很高。

  這位負責人表示,目前廣西已形成了相對成熟的糖料蔗測產機制,具有良好數據基礎,可為核算成本收益、確定保障水平提供依據,具備開展糖料蔗完全成本保險或種植收入保險的基礎條件。中央財政將根據預算安排和廣西申請情況,及時足額安排相關保費補貼資金,實現廣西蔗農“願保盡保”。

  據負責人介紹,與傳統險種相比,完全成本保險和種植收入保險優勢明顯:覆蓋物化成本、土地成本和人工成本等全部生產成本或種植收入,在蔗農承擔比例不變的情況下,按目前廣西糖料蔗平均種植收入測算,保障水平最高可達每畝2400元人民幣左右,是傳統物化成本保險保障水平的3倍。完全成本保險可以保障自然災害、重大病蟲鼠害、意外事故、野生動物毀損等風險,種植收入保險可以保障價格、產量雙因素波動,更容易觸發理賠,將大幅提高投保蔗農所獲賠償金額。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽