【十年@每一個奮鬥的你】全國抗疫先進工作者劉春:“十年間最對的事,在湖北記錄白衣天使”

2022年05月17日18:04

編者按:

每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網呼和浩特5月17日電 題:全國抗疫先進工作者劉春:“10年間最對的事,在湖北記錄白衣天使”

中新網記者李愛平

  “呼吸機的報警聲漸漸消失了,患者的血氧漸漸上升,口唇也從紫紺變得紅潤。旁邊,女患者的愛人不停地感謝著幾名醫生……”

  5月17日,當劉春再次看到自己之前在湖北寫下的這段文字,心緒依然難平。在接受記者採訪時他表示,“這是自己過去10年間,做得最對的事。”

  值得提及的是,劉春在湖北記錄白衣天使抗疫的文字,近期已撰寫成報告文學《天使出征--內蒙古援鄂醫療隊抗擊新冠肺炎疫情紀實》。

  日前,這部報告文學還得到了內蒙古社科院原院長馬永真的“萬字點評”,看過這本書的“白衣天使”則表示,“寫出了醫護人員的心聲。”

圖為劉春為醫護人員簽名。 受訪者供圖
圖為劉春為醫護人員簽名。 受訪者供圖

“記錄白衣天使讓我感動”

  過去10年間,劉春在其就職的內蒙古日報社,一度成績斐然。

  作為一名新聞老兵,劉春在2019年全國兩會期間曾參與策劃、協調的《熱淚盈眶!這首歌,在5個自治區燃情唱響》,成為省級黨報創意策劃的現象級新媒體產品,並於2020年獲內蒙古新聞獎一等獎。

  2020年5月23日,全國兩會開幕時,由他監製的沿黃9省區15家媒體共同參與的長圖《九曲黃河奔騰向前》推出,作品發佈5小時後,內蒙古日報官方微博的點擊量便達到140餘萬……

  “但在我內心,到湖北記錄白衣天使卻是讓我最為感動的。”劉春受訪時透露,2020年2月15日,內蒙古自治區援鄂醫療隊集結出征,不會治病、更不會護理的他,是隨醫療隊赴湖北為數不多的“一線記者”。

  在湖北疫情最為肆虐的35天間,他作為隨行記者,不僅第一時間實地記錄了天使出征、白衣執甲的精彩故事,還撰寫了報告文學《天使出征--內蒙古援鄂醫療隊抗擊新冠肺炎疫情紀實》。

  作為全國抗擊新冠疫情先進工作者(簡稱全國抗疫先進工作者),劉春受到了黨和國家領導人的接見,他的新書更是得到了眾多讀者的好評。

圖為劉春新書。 受訪者供圖
圖為劉春新書。 受訪者供圖

“逆行”記者

  “數日前,忽聞足下勇赴荊門,駐沙洋採訪。初大驚,既而憂,後欽敬不已。”劉春2020年出征湖北的消息,最早是他的朋友趙晶珍向外界傳達的。

  更多人是通過劉春所寫的“逆行手記”才得知他已身處一線。

  在抵達湖北的第五天,他寫道,“2月20日,早起的荊門依然安靜,街上無人,偶爾出現的車輛,有的拉著蔬菜,有些裝載物資,有些是疫情防控公務車,很少見其他車輛……”

  2020年3月10日他在湖北接受記者電話採訪時介紹,“這幾天在荊門已經能夠看到紅綠燈。之前,看到紅綠燈愁,怕堵車。現在看,心裡卻沒來由地鬆了口氣,紅、綠交錯間,這座城市有了一些活力。”

  他在“逆行手記”中寫道,“雖然街上還沒有車水馬龍,信號燈帶來的信號告訴我,這個景象很快就會出現了。”

感動的35天

  車水馬龍的景象最終在35天后來臨,這期間,劉春作為“一線記者”最大的收穫是自己一直“用感動書寫著感動。”

  在湖北荊門,他以《賀新生的“新生”》一文記錄了內蒙古醫療隊以張卿教授為核心的治療團隊,搶救過一名新冠肺炎重症患者的典型事蹟。

  “在收治該患者初期,對他的救治可謂險象環生,危機四伏,死神一次次與賀新生擦肩而過。”劉春說,慶幸的是,2020年3月23日,該患者治癒回家,而他吹奏的薩克斯曲《回家》,聽得令人心動。

  在湖北記錄抗疫的35天,劉春還書寫了《武漢的春天故事》《這個博士不太冷》《生命“擺渡人”》《咆哮吧,護士!》等多篇佳作。

禮讚新時代平凡英雄

  某種意義上,劉春寫這部報告文學的最大原因在於他想“禮讚新時代平凡英雄”。

  近期,劉春在《天使出征--內蒙古援鄂醫療隊抗擊新冠肺炎疫情紀實》新書舉行首髮式上表示,“在湖北抗擊疫情的戰場上,是醫護人員用一件件平凡小事,用一點點的細緻關愛,彙聚成無疆大愛,自己才寫下了這麼多可歌可泣的故事。”

  在新書發佈現場,內蒙古醫科大學附屬醫院康複科主任護士馮麗豔動情地說:“這可能是我一生中最難忘的一段日子。”“作為戰友,我們在一起奮戰了35個日日夜夜。”

  內蒙古社科院原院長馬永真表示,該報告文學塑造出了內蒙古援鄂醫療隊那些“最可愛的人”,寫出了“最可愛的人”的精彩故事,令讀者彷彿身臨其境一般。唱響了內蒙古援鄂醫療隊與湖北人民心連心,視新冠患者為親人,救死扶傷、捨生忘死的“戰地”之歌。

  17日,來自呼倫貝爾市海拉爾區人民醫院的鄭惠穎表示,“作為曾經赴湖北的醫護人員,看到有人記錄我們,非常感動。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽