立夏後南方氣溫偏低 廣西迎70年來“最冷5月”

2022年05月17日13:49

中新網南寧5月17日電 (黃令妍)南方地區今年入汛最強降雨過程趨於結束,立夏時節,市民仍被“凍”得瑟瑟發抖。廣西氣候中心17日介紹,廣西進入5月以來的平均氣溫,為1951年有氣象記錄以來最低值。

  數據顯示,5月1日到16日,廣西平均氣溫21.3℃,比常年同期偏低3.4℃。共有64個縣(市、區)的平均氣溫為有氣象記錄以來最低。這在進入5月份的廣西是少見的,刷新了1991年同期21.7℃的最低紀錄。

  今年5月初,中國中東部經曆了一輪升溫浪潮,華北、黃淮等地體驗了一回“超前版夏天”。但進入立夏節氣後,不少地區又感受到了曆史同期少見的“五月寒”。

圖為5月17日,廣西南寧市民著厚外套出門。 王以照 攝
圖為5月17日,廣西南寧市民著厚外套出門。 王以照 攝

  為何出現氣溫偏低的現象?廣西氣候中心介紹,根據國家氣候中心監測,2021年8月開始的拉尼娜事件已持續到現在。受拉尼娜事件影響,冬季和春季歐亞中高緯度地區大氣環流經向度增大。

  此外,今年5月以來,東亞大槽位置偏西,從東西伯利亞到長江中下遊維持深低壓槽,冷空氣沿著槽後偏北氣流不斷南侵。同時,5月以來蒙古高壓比常年更強大,其東側偏北氣流穩定而強盛,有利於來自高緯地區的冷空氣頻繁南下影響,導致包括廣西在內的全國大部地區氣溫偏低。

  5月8日孟加拉灣強氣旋風暴“阿薩尼”(ASANI)生成,致使來自孟加拉灣和中南半島的西南暖濕水汽明顯偏強,並與高緯活躍的冷空氣頻繁在華南地區交彙,導致華南地區降水明顯偏多、雲層厚、光照少,白天氣溫無法升高。

  以上海洋和大氣的氣候異常信號與天氣尺度系統疊加,形成了今年5月上半月部分地區氣溫偏低,刷新紀錄的氣候異常事件。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽