香港消委會抽查市面30款香腸樣本:9成“高鈉”

2022年05月17日17:38

中新網5月17日電 據香港文彙報報導,香港人經常會於早午餐、燒烤、火鍋及派對上以香腸作佳餚,但香港消委會測試市面30款香腸樣本發現,3款檢出含有內地及歐美禁用的獸藥“呋喃西林”代謝物“氨基脲”(SEM),其中更有超出歐盟標準13倍,長期食用會增加軟骨退化、四肢變形等風險,相關結果已轉交食安中心跟進。

  另外,9成被抽查的香腸鈉含量過高,茶餐廳供應的香腸煎蛋即食麵早餐含多款加工食物,一份餐的鈉含量已是成人每日建議攝取量上限約81%。消委會提醒,應避免長期食用高鈉食品,減低患高血壓及癌症的風險。

  新一期《選擇》月刊16日公佈有關香腸的測試結果,消委會抽查市面30款香腸樣本,在食物安全測試中,三個樣本均檢出內地及歐美禁用的獸藥“呋喃西林”的代謝物“氨基脲”(SEM),含量介乎每公斤4微克、6.1微克及14微克,其中一款更超出歐盟的行動參考點(每公斤1.0微克)13倍。

  研究顯示,“呋喃西林”可能會損害實驗動物的生殖器官,其代謝物SEM則可能令實驗動物的關節軟骨退化,四肢變形。不過,消委會指現時仍未有足夠資料確認對人類的影響和致癌性。

  消委會總幹事黃鳳嫻表示,SEM於甲殼類動物中存在,香腸產品可能是加工或冷凍過程中沾染到,例如發泡膠的包裝,消費者需評估食用風險。鑒於現時香港未有法例規管“呋喃西林”及其代謝物的行動水平,消委會建議特區政府參考歐盟做法,修訂相關法例予以規管,保障市民健康,以及讓生產商有明確的法例可依。

  另外,有樣本檢出具致癌性及基因毒性的多環芳香烴,但其含量沒有超出歐盟限量,消委會相信該汙染物的存在可能與其經煙燻製造有關,已促請有關生產商改善產品中的多環芳香烴含量。還有樣本則檢出微量塑化劑,惟其含量遠低於歐盟限量,正常食用下應不會對健康構成風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽