熱浪襲新德里高溫49.2℃ 貧困勞工首當其衝

2022年05月17日03:00
新德里一名小童在酷熱天氣下,以水喉淋身。

【星島日報報道】

(星島日報報道)強烈熱浪席捲印度北部,首都新德里部分地區的氣溫,達到破紀錄的攝氏四十九點二度。印度國內絕大多數貧困勞工通常在戶外工作,很容易受到酷熱高溫影響。

  印度氣象部門表示,過去幾天喜馬偕爾邦、哈里亞納邦、北阿坎德邦、旁遮普邦和比哈爾邦的氣溫大飆升,部分地區可能會下降兩度至四度,但高溫無法緩解。由於氣溫將持續高企,新德里地區的官員呼籲民眾採取預防措施。官員警告,嬰兒、老人和慢性病患者等是高危人群,可能因高溫導致健康問題。

  這已是印度自三月以來第五波熱浪。對於建築工人坦德而言,在新德里近郊的工地討生活已經夠艱辛,今年創紀錄的高溫更是令人難以忍受。他說:「因為熱,有時我沒去上班。我請了幾天假……很多時候因為脫水感到很難受,需要葡萄糖瓶(靜脈注射)。」他說:「天氣太熱了,但如果我們不工作,我們要吃甚麼?我們工作幾天,然後又因為疲倦和炎熱而閒下來幾天。」

  坦德與妻子拉塔和兩名年幼孩子,住在新德里衞星城市諾伊達一處工地附近的貧民窟。兩人在同一建築工地工作,新德里地區今年氣溫飆升,導致拉塔生病,收入減少。

  科學家們認為炎熱夏季提前到來跟氣候變化有關,還說印度和鄰國巴基斯坦有超過十億人在某種程度上處於極端高溫的危險中。

  印度經歷了一百多年來最熱的三月,國內部分地區在四月也經歷有記錄以來的最高溫。包括新德里在內的許多地區,氣溫都超過了攝氏四十度。自三月下旬以來,已經有二十多人死於疑似中暑,電力需求量也達到多年來的高峰。總理莫迪呼籲各邦政府制定相關措施,以減少極端高溫的影響。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽