俄烏戰爭|亞速鋼鐵廠逾260人獲疏散到親俄地區 烏國防部:以俄軍戰俘交換

2022年05月17日12:47

亞速鋼鐵廠內仍有不少烏克蘭傷兵。

【橙訊】俄烏戰事持續。烏克蘭國防部證實,已將馬里烏波爾亞速鋼鐵廠被俄軍圍困多日的264名烏克蘭士兵,疏散到俄羅斯支持的叛軍控制地區。

俄羅斯軍方與烏方達成協議,在馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠停火,並設立人道走廊,讓受傷的烏克蘭士兵離開,到頓涅茨克南部親俄分子佔領的城鎮就醫。俄羅斯國營電視台播出片段,見到約10至12輛巴士接載相信是廠內守軍離開,部份巴士車身印有紅色十字標誌。

烏克蘭副國防部長馬爾亞爾(Hanna Malyar)亦證實,廠內超過260人成功撤離,其中53人受重傷,已經送到頓涅茨克治理,其餘211人會送到目前由俄軍控制的奧列尼夫卡,將會以俄軍戰俘交換,令他們可以回家。馬爾亞爾指,仍有烏克蘭士兵被圍困在亞速鋼鐵廠內,會繼續營救。

總統澤連斯基感謝軍方和情報人員,以及國際紅十字會和聯合國的協助,期望可以救出餘下的士兵。他強調,「烏克蘭需要英雄們活着」,他相信每一個正常人都會理解。烏軍亞速營其後在社交網站帖文,指為了拯救生命,部隊正執行最高軍事司令部的決定,期望得到烏克蘭人民支持。

在俄軍持續圍攻下,馬里烏波爾現已成為一片廢墟。烏方官員稱,俄軍用大炮、火箭和導彈轟炸,導致該市90%被摧毀或受損,數萬人死亡。俄方則否認以平民為目標。

在第二大城市哈爾科夫,烏克蘭國防部指,守軍擊退俄軍,並推進至邊境,又發放片段,見到守軍在一處邊境界石合照。哈爾科夫市長指,部隊已收復一個邊境哨站。另外,北部蘇梅州州長表示,一支俄軍在迫擊炮、手榴彈及機關槍火力掩護下,進入烏克蘭領土,但守軍反擊,將俄軍擊退。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭 | 瑞典執政黨宣布支持加入北約 力爭不會在國土部署核武

俄烏戰爭 | 瑞典執政黨宣布支持加入北約 力爭不會在國土部署核武

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽