逾半市民指青年向上流動機會不足 情況較十年前差

2022年05月17日16:04

有調查指逾半市民指現今的青年人,在社會向上流動機會不足,並有六成認為現在的機會較十年前差。資料圖片。

【橙訊】中大香港亞太研究所一項民調發現逾半受訪市民認為現時香港青年社會向上流動的機會不足夠,與十年前比較,有63.3%受訪者覺得現時青年向上流動的機會較十年前差,認為與十年前一樣的有23.9%,而表示較十年前好的只有9.1%。在個人社會流動經驗方面,57.8%受訪者覺得自己現時與五年前差不多,而有18.2%感到自己向下流動。

調查在4月21日至29日晚上進行,成功訪問706名18歲或以上的市民。結果發現,52.0%受訪者回答現時香港青年社會向上流動的機會不足夠,表示「普通」的有32.7%,而認為足夠的只有10.7%,可見覺得青年上流機會不足的市民,較覺得足夠的多。調查亦問及受訪市民對香港的青年往內地或外國發展是否較在香港有更大機會成功的看法。結果發現,在往內地發展方面,41.4%受訪者回答「一半半」,29.8%認為青年不會有較大成功機會,而有19.4%認為會有較大機會成功。

調查亦有問及受訪者對社會向上流動的理解,當問及那一方面最能反映出社會向上流動,最多人認為是指「增加財富及發展事業」,有 34.4%,其餘依次為「改善生活質素」(29.1%)、「增長教育知識水平」(17.0%)及「增加對社會影響力」(6.4%)。

更多推薦文章

​有話直說|香港未來有賴青年群體 拓寬渠道把握內地機遇

莊家彬|香港青年是愛國愛港力量「傳承者」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽