特首:並非被專家帶著走 疫苗接種仍是抗疫重要手段

2022年05月17日10:41
林鄭月娥重申疫苗接種仍然是抗疫重要手段。

行政長官林鄭月娥表示,留意到近日有不同專家發表不相同的看法,可能反映目前疫情面臨的膠著狀況。如果面對個案急速上升,看法就會一致,但目前疫情在低位徘徊,很容易出現兩、三個不同看法。

林鄭月娥出席行政會議前表示,不想逐一評論專家的看法,她特別感謝多名專家在過去兩年多給予的意見,但他們沒有直接參與政策制定,特區政府和她並非被專家帶著走,專家只是在當局一籃子考慮因素中提供多點看法,政府在平衡公共衛生需要、經濟需要及市民接受程度後,作出最適合做法。

對於有專家建議不再向60歲以下成年人「谷針」,林鄭月娥表示,不想具體評論專家的意見,但重申疫苗接種仍然是抗疫重要手段。打針不會完全防止被感染,但是減低重症甚至死亡的最有效方法。當局仍會堅持推進疫苗接種計劃,本月底將落實下一階段疫苗接種計劃。目前只有約一半合資格人口接種三針,仍需更多動力及誘因,希望市民接種疫苗。

林鄭月娥說,通關仍是首要目標,與內地恢復通關必須重新討論和對接,基礎是以去年底已經接近達成的方案去研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽