學碩縮招再添一家:中科大宣佈兩專業明年停止學碩招生

2022年05月17日22:27

  澎湃新聞記者 嶽懷讓

  又有知名高校官宣收緊學術學位碩士研究生招生消息。

  澎湃新聞記者查詢發現,今年5月6日,中國科技大學研究生招生網公佈了兩則公告,宣佈了三個專業的停招消息。

  其中,中國科技大學公共事務學院發佈消息:經學院研究決定,並報學校同意,自2023級開始,公共事務學院不再招收法學(學科代碼:030100)學術學位碩士研究生。其他現有招生專業保持不變。

  中國科技大學人文與社會科學學院發佈消息:為進一步凝練學科方向,我院在徵求學科點意見的基礎上,對原有學位點予以適當調整與整合。經院黨政聯席會議討論決定並報學校同意,自2023級開始,我院不再招收新聞傳播學學術學位(050300)、英語筆譯專業學位(055101)碩士研究生。其他招生專業保持不變。

  上述三個停招專業中,法學、新聞傳播學均涉及學術學位研究生。

  在中國科技大學兩所學院之前,多所高校已經宣佈了不再招收學術學位碩士研究生。

  2021年,北京大學國家發展研究院取消學碩招生,複旦大學軟件學院不再招收學術學位碩士研究生;四川大學、福州大學也都已經停止了心理學學碩以及情報學學碩的招生;複旦大學經濟學院今年5月在其官網發佈通報,明確自2022年開始,不再招收學術學位碩士研究生。

  此外,壓縮學碩的招生名額,或僅接受推薦免試即保研學生就讀學碩,也成為越來越明顯的趨勢。上述現像在知乎、微博等網絡平台上引發熱議。

  例如,某考研機構就表示,複旦經濟學院不再招收學碩之前是有徵兆的,比如之前的北大、同濟等院校部分專業已有先例。可以確認這在未來是一種趨勢。學術研究型項目主要由博士來做,專業碩士面向就業,這對同學們的人生規劃也是有一定影響的,同學們在選擇專碩和學碩時,需要考慮清楚自己是喜歡學術研究還是單純為了好工作。

  事實上,教育部網站2020年9月公佈的《專業學位研究生教育發展方案(2020-2025)》就曾提到:穩步擴大碩士專業學位授權佈局,新增碩士學位授予單位原則上只開展專業學位研究生教育,新增碩士學位授權點以專業學位授權點為主,支持學位授予單位將主動撤銷的學術學位授權點調整為專業學位授權點。

  該方案還表示:支持學位授予單位優化人才培養結構,碩士研究生招生計劃增量主要用於專業學位,可將學術學位碩士研究生招生計劃調整為專業學位碩士研究生招生計劃。

  對於“學碩縮招、專碩興起”話題,《光明日報》去年12月曾刊文提到:近年來,在研究生報考人數穩增和研究生擴招的背景下,一些名校部分專業的學術型碩士研究生減招甚至停招的消息引發了廣泛關注和熱議,甚至有媒體用“退場”一詞來描述這一現象。

  學碩縮招的同時,專業學位碩士研究生的招生規模正在持續穩步擴大。教育部2021年11月15日發佈的《中國教育概況——2020年全國教育事業發展情況》顯示,2020年,全國招收碩士研究生99.1萬人,其中專業學位碩士60.2萬人,占碩士研究生招生總數的60.8%,比上年提高2.4個百分點。教育部學位與研究生教育發展中心的數據顯示,2021年,全國碩士研究生錄取106.2萬人,其中專業學位碩士錄取人數65.7萬人,占比61.9%。

  對此,《光明日報》文章認為,學碩與專碩此消彼長的背後,是我國研究生培養結構的逐步調整,以更好適應和發揮在培養創新人才、提高創新能力、服務經濟社會發展等方面的重要作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽