世界領先的兒童和青少年精神病學組織宣布將4月23日定為世界嬰兒兒童青少年精神衛生日(WICAMHD)

2022年05月17日11:30

新加坡 - Media OutReach - 2022 年 5 月 17 日 - 研究顯示,大多數精神障礙早於孩童和青春期(25 歲之前)開始起病,有四分之一因精神和物質使用疾病導致殘疾或疾病的病人於青年時期開始發病。意識到要解決此問題並引起全球社會作出行動的迫切性,國際兒童青少年精神醫學及相關學科協會(IACAPAP)倡議並聯合國際嬰兒精神衛生協會(ISAPP)、世界精神醫學會兒童青少年精神醫學分會(WAIMH)和國際青少年精神醫學及心理學協會(WPA-CAP),將4月23日定為「世界嬰兒兒童青少年精神衛生日」(WICAMHD),並於當天舉行了啟動活動。

兒童和青少年佔全球人口的三分之一。童年和青春期是基礎成長階段,理想的話是成長、學習和無憂無慮地探索的時期。然而,世界各地的許多人都受到創傷和危機的影響—研究顯示這些不利經歷會影響終生的身心健康。

研究亦顯示,大多數精神障礙發生於孩童和青春期(25 歲之前),四分之一影響生活的精神和物質使用障礙殘疾於青少年時期發病。不良童年經歷(ACE)也是導致成年後精神障礙發生的因素。其間接和復合影響是對社會不斷擴大的經濟負擔,特別是在醫療保健和生產力損失方面。

以下是演講者在發布會上的摘錄:IACAPAP主席Daniel Fung 副教授說:「對精神和身體疾病的成年病患的研究還指出,不良的童年經歷會對往後的生活產生長期影響。大多數政府在財政預算和制定政策時會將重心放在成年人上。我們希望透過此「世界嬰兒兒童青少年精神衛生日」重新審視我們的優先事項,並為規劃未來找到正確的理由,以改變現狀。如果沒有心理健康就等於沒有健康,那麼人民和國家的健康和福祉便有賴我們的年輕人,我們應該儘早採取措施保護他們的心理健康。」

WAIMH主席Campbell Paul教授說:「早期介入意味著在兒童早期和心理健康問題出現之前便開始介入,否則之後便會更難幫助兒童或年輕人恢復健康的社交和情感發展。全世界為嬰兒、兒童和青少年提供的精神衛生服務皆不完整而且稀少,許多國家和社區實際上無法獲得兒童精神健康服務。」

WPA-CAP主席 Norbert Skokauskas教授說:「我們意識到目前全球兒童和青少年在心理健康方面的需求未得到滿足,因此我們呼籲採取一種具有明確變革願景的綜合方法,透過獲政治支持和資金讓願景得以實施,並讓訓練有素的醫療保健人員帶來臨床實踐的變革。」

ISAPP主席 Mario Speranza教授表示:「支持青少年的心理健康不僅是對大部分人的責任。我們可提醒自己,兒童和青少年佔世界人口的四分之一以上。這更是投資在我們社會的棟樑上。提高對兒童和青少年特別需求的了解,並支持他們的心理健康等同投資在我們自己的未來。這正是我們慶祝世界嬰兒兒童青少年精神衛生日的原因。」

將4月23日定為世界嬰兒兒童青少年精神衛生日讓大眾認識到嬰兒、兒童和青少年心理健康的重要性;並鼓勵利益相關者透過以下方式倡導和促進青少年的精神健康和預防精神疾病:

提高全球公眾對嬰兒、兒童和青少年心理健康的認識。 提高大眾意識和能力,以促進嬰兒、兒童和青少年心理健康以及減低他們對這類組的精神障礙患者的污名化。 通過國際合作和理解,改善嬰兒、兒童和青少年精神障礙的診斷、治療和預防。 向資源稀缺的國家提供支援,培育出嬰兒、兒童和青少年精神衛生方面的專業醫療人員。

年輕人的精神障礙患病率持續上升,而且高於老年人群組。我們不可低估對事情的深入了解,以及社區大眾意識和專業人士的支援的重要性。

請瀏覽 https://www.youtube.com/watch?v=jgOV4WR0m7I觀看發布活動的錄影片段

關於組織

國際兒童和青少年精神病學及相關專業協會(IACAPAP)

IACAPAP的使命是宣導透過政策、實踐和研究促進兒童和青少年的心理健康與發展。

IACAPAP 的使命是透過政策、實踐、培訓和研究促進兒童和青少年精神病學以及兒童和青少年的心理健康和發展。

如欲了解更多資訊,請瀏覽:

國際青少年精神病學和心理學學會 (ISAPP)

ISAPP是為青少年心理健康而成立的機構,學會由致力與青少年合作,並在兒童或成人精神病學和心理學領域工作的個人成員組成。

ISAPP的使命是提高公眾和專業人士對全世界青少年心理健康和發展的認識。

如欲了解更多資訊,請瀏覽:

世界嬰兒心理健康協會(WAIMH)

世界嬰兒心理健康協會 (WAIMH)是一個為科學和教育專業人士而設的非牟利機構。WAIMH的中心目標是促進全世界嬰兒的心理健康和健康發展,同時考慮到文化、地區和環境的差異,並創造和傳播科學知識。

WAIMH的使命是透過國際和跨學科合作、出版物、附屬協會以及致力於科學、教育、和嬰兒及其護理人員的臨床工作。

如欲了解更多資訊,請瀏覽:

世界兒童和青少年精神病學協會(WPA-CAP)

WPA-CAP支持 WPA在以下方面的整體使命和目標:

跟世界各地的成員和合作夥伴合作,促進兒童和青少年的心理健康,並鼓勵在兒童和青少年精神病學領域實現最高標準的臨床實踐和專業操守。 為教育計劃和研究、會議和出版物作出貢獻,以增加關於兒童和青少年精神障礙的知識和解決方案。 傳授有關兒童和青少年精神病學,循證治療和價值觀實踐的知識。 為年輕患者及其家人的尊嚴和人權發聲 維護可能遇到困難的兒童和青少年精神科醫生的權利。

更多資訊,請瀏覽:

#IACAPAP

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽