麥當勞撤俄羅斯業務 結束30多年營運 料撇賬過百億

2022年05月17日09:35

麥當勞宣布結束俄羅斯業務。

【橙訊】因烏克蘭戰爭而3月起暫停俄羅斯業務的美國連鎖快餐業巨擘麥當勞,周一宣布將出售當地業務,結束在當地30多年營運,正尋求把在俄羅斯全部850家餐廳出售給當地買家,估計因此將會破紀錄撇賬12億至14億美元(約93.6億至109.2億港元)。完成交易後,這些餐廳不可再使用麥當勞的名稱、商標、品牌和菜單。

麥當勞在聲明中表示,烏克蘭戰爭造成的人道危機,以及營運環境瞬息萬變,已讓麥當勞確定,繼續持有在俄羅斯的業務不再可行,也與麥當勞的價值不相符。

全蘇聯第一家麥當勞於1990年1月31日在莫斯科普希金廣場開幕。該家麥當勞餐廳是當時全球最大的麥當勞分店,室內有700個座位,室外有200個座位,開張第一天就出現排隊盛況,3萬人湧進消費。

不過,俄羅斯2月24日出兵入侵烏克蘭後,西方國家陸續祭出經濟制裁、貿易抵制,眾多跨國品牌宣布退出俄羅斯市場、停業、停售,麥當勞面對輿論壓力,於3月8日宣布關閉在俄國的850家門市,當時有大批俄國民眾冒雪排隊搶購麥當勞漢堡飽。

麥當勞離開俄國有巨大的象徵意義和經濟意義,因為它是第一批在俄羅斯開設分店的西方品牌之一。麥當勞在俄羅斯的餐廳門市八成多是直營,這部分業務去年佔其全球總營收的9%、總營業利益的3%。麥當勞在俄國總計有6.2萬名員工,公司會繼續支薪水給他們,直至完成所有出售交易,及他們在新買家名下找到新工作。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|傳內地進行壓力測試 模擬遭西方制裁

俄烏戰爭|IMF警告亞洲面臨滯脹風險 大多數國家將需收緊貨幣政策

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽