湯尤杯冷門不意外:國羽需革新 世界羽壇群雄並起

2022年05月17日15:33
    5月14日,中國隊在尤伯杯決賽上2∶3負於南韓隊。圖為中國隊第一女單陳雨菲在比賽中。 視覺中國供圖
5月14日,中國隊在尤伯杯決賽上2∶3負於南韓隊。圖為中國隊第一女單陳雨菲在比賽中。 視覺中國供圖

  5月15日,印度隊在湯姆斯杯決賽上3∶0戰勝印尼隊,歷史上首次奪得湯姆斯杯冠軍。圖為印度隊員斯里坎特在戰勝印尼隊員喬納坦之後激動不已。 視覺中國供圖

  5月12日,2022湯姆斯杯8強上,中國隊0∶3負於印尼隊。圖為中國男雙組合劉雨辰(左)/歐烜屹在比賽中。 視覺中國供圖

  2022年湯姆斯杯和尤伯杯世界羽毛球團體錦標賽(以下簡稱“湯尤杯”)5月15日在泰國曼穀落下帷幕,這可能是“湯尤杯”歷史上最具話題性的一屆賽事。南韓女隊在尤伯杯準決賽、決賽上分別戰勝上屆亞軍日本隊和衛冕冠軍中國隊,時隔12年再次捧起尤伯杯。這已是一個不大不小的冷門,湯姆斯杯的比賽結果更是讓人大跌眼鏡。從未奪得過湯姆斯杯獎牌的印度隊,連克馬來西亞、丹麥兩支強隊,在決賽上更是3∶0橫掃衛冕冠軍印尼隊。印度隊首次奪得湯姆斯杯的獎牌,即是金牌。本屆“湯尤杯”將競技體育比賽結果的不可預知性,體現得淋漓盡致,但無論是單雙打實力均衡的南韓女隊,還是已悄然形成集團優勢的印度男隊,又都證明了競技體育還是要靠實力說話。

  世界羽壇群雄並起

  如果從冠軍歸屬的懸念看,歷史上,“湯尤杯”並不算是懸念特別突出的賽事。從1994年到2002年,印尼男隊連續奪得5屆湯姆斯杯冠軍。2004年起,中國男隊也將湯姆斯杯冠軍保持了5屆。在尤伯杯比賽上,中國女隊更是創下過兩次“五連冠”的紀錄。不過,從近幾屆比賽看,無論是湯姆斯杯還是尤伯杯,都再也沒有哪支隊伍能夠穩坐冠軍寶座。2014年以來的5屆湯姆斯杯,冠軍分屬5個不同國家(日本、丹麥、中國、印尼、印度),沒有任何一支強隊能夠衛冕。2018年以來的3屆尤伯杯(日本隊、中國隊、南韓隊先後奪冠),情況同樣如此。

  其中,湯姆斯杯的競爭更加激烈,日本、丹麥、印度3隊都是在2014年以來奪得各自歷史上的第一座湯姆斯杯,相比之下,中國、印尼、馬來西亞3支男子羽壇的傳統強隊想要捍衛自身地位的難度越來越大。而在尤伯杯上,以往由中國女隊唱絕對主角,其他隊伍零散地向中國女隊發起衝擊的形勢,變成了中日韓三強爭霸。

  如果將世界羽壇的競爭格局從“湯尤杯”這樣的團體賽擴大到所有賽事,競爭趨於激烈的態勢更加明顯,西班牙、印度、泰國、新加坡、中國台北等國家和地區的個別選手均有在部分單項上衝擊世界冠軍的實力。

  去年的東京奧運會上,危地馬拉選手科登闖入男單4強,也曾讓媒體和球迷連呼意外,但回顧這幾年的世界羽壇,幾乎每一次大賽都伴隨著黑馬、冷門的誕生。當以林丹、李宗偉、陶菲克、蓋德為代表的世界羽壇上一個天王時代的落幕,具備絕對稱霸實力的“巨頭”也在羽壇消失了。之前,無論是羽毛球的團體賽還是單項賽,能夠走到最後的隊伍、選手往往是媒體、球迷眼中的老面孔,但現在的比賽,總會出現一些讓人陌生和意外的名字。

  印度男隊爆冷奪盃非偶然

  印度男隊無疑是本次“湯尤杯”的最大黑馬。小組賽階段,印度隊的表現還屬“正常”,他們先後戰勝德國隊和加拿大隊,2∶3負於中國台北隊,以小組第二名的身份晉級淘汰賽。但印度隊的奇蹟之旅也從這個時候開始。兩個3∶2分別戰勝馬來西亞和丹麥隊之後,印度隊闖入決賽。即便這個時候,當30歲的印度老將普拉諾表示“我們想要拿到冠軍”時,很多人依然會認為這是一個笑話。在大多數人看來,面對衛冕冠軍印尼隊,印度隊絕無再有戰勝馬來西亞和丹麥隊的好運。

  但事實卻是,印度隊不僅戰勝了印尼隊,而且還是以一種讓衛冕冠軍感到恥辱的方式獲勝。印度隊直落三盤,以3∶0戰勝印尼隊,甚至沒有讓對手拿到一分。

  當印度隊員在場地內興奮地慶祝奪冠,可能很多中國球迷會猛然發現,這位印度隊資深老將普拉諾,不就是10年前那位曾在印度公開賽上爆冷擊敗過陶菲克的小將嗎?當年的普拉諾,攻擊力強、打球很有自信,但技術不夠細膩、失誤多,被球迷稱為“毛糙哥”。現在的普拉諾,攻擊力和自信仍在,場上表現卻更加沉穩,成為了印度隊的中流砥柱之一。

  普拉諾過去10年的成長期,恰恰是印度羽毛球迎來10年發展的時間段。

  如果不是這次印度隊的奪冠,大概不會有人去關注印度男子羽毛球的實力究竟發展到了什麼程度。其實,從進入羽毛球男子單打世界排名前50的人數看,印度早已不遜於中國、印尼、馬來西亞這幾個男子羽毛球傳統強國。根據最新一期的羽毛球選手世界排名表,印度共有7名男子單打選手進入前50位,人數超過了中國、印尼、馬來西亞、日本、丹麥等強隊,排名各隊之首。雖然印度進入世界排名前10的羽毛球男單選手僅有1人,但是進入排名前50的人數世界第一,反映出印度男子羽毛球人才的厚度和近年來潛心培養人才的成果。

  此次湯姆斯杯決賽上出任印度隊第一單打,並擊敗印尼名將金廷的21歲小將拉克希亞·森,是深受印度著名女子羽毛球運動員內維爾、辛德胡影響的一代。2012年倫敦奧運會上,內維爾為印度摘得了羽毛球項目的首枚奧運獎牌,引發了印度全國的轟動,這讓羽毛球在印度的曝光度有了極大提升。2016年里約奧運會上,辛德胡進一步將印度羽毛球的奧運最好成績從銅牌提高到銀牌。2019年羽毛球世錦賽,辛德胡成為印度羽毛球歷史上的第一個世界冠軍。正是在內維爾、辛德胡的影響下,印度出現了大批走上羽毛球道路的青少年,其中就包括拉克希亞·森。

  名人效應之外,印度羽毛球近幾年也在提升自身水平方面下足了功夫,如支持年輕一代選手參加國際訓練營和國際比賽,聘請包括穆里奧、陳金和、林培雷等在內的名帥擔任教練。參加此次湯姆斯杯的印度男隊,男單教練是曾奪得過2000年雪梨奧運會男雙亞軍的南韓教練柳鏞成,男雙的帶隊教練則是倫敦奧運會男雙銀牌得主、丹麥人鮑伊。

  總體而言,印度隊此次奪冠有一定的偶然性,比如馬來西亞、丹麥、印尼這幾支隊伍都出現了一些問題,印度隊員的臨場表現更好、對關鍵分的把握能力更強等。但也應該看到,如果沒有自身實力的提高做基礎,印度隊光憑運氣無論如何都不可能笑到最後。

  中國羽毛球需加速人才培養

  印度隊的10年發展,最大的成功就是人才培養。而中國隊此次在尤伯杯、湯姆斯杯雙線失利,成績不甚理想,恰恰反映了人才培養的工作仍需加強。

  在尤伯杯決賽上,奧運冠軍、中國第一女單陳雨菲與南韓選手安洗瑩馬拉松式地爭奪令人印象深刻。陳雨菲帶傷參賽和堅持到最後,展現出她的頑強意誌和堅定信念。球迷們在網上評論,“你永遠可以相信陳雨菲”。因為經曆過太多的大賽考驗,陳雨菲才有了總是能拚到最後一刻的品質。相比之下,年輕隊員王祉怡在決勝場次上負於世界排名比自己低很多的南韓選手申玉靜,特別是最後一局崩盤式的表現,顯示出了年輕隊員還欠缺磨煉。

  在湯姆斯杯比賽上,中國男隊因為此次選派的隊員總體較為年輕,大賽經驗不足、臨場表現缺乏靈活性等問題更加突出。

  中國羽毛球協會主席張軍在總結此次中國隊的表現時說,“大家都知道,2019年以後,我們球隊在2020年和2021年基本沒出國參賽,只參加了東京奧運會以及去年年底的湯尤杯和蘇迪曼杯。在林丹退役、諶龍老去的情況下,過去兩年本應是我們年輕隊員去曆練的時間,但這兩年他們沒有得到曆練,跟高水平選手的對抗也寥寥無幾。”

  張軍表示,當今世界羽壇群雄並起,而國羽年輕隊員成長不盡如人意。“疫情影響只是一方面,我覺得主要還是我們自身的問題,接下來還需要下功夫提高體能和技戰術。”

  此次“湯尤杯”開啟了世界羽壇一個全新的競爭格局,在中國羽毛球名將鮑春來看來,“老牌強隊的優勢依然在,新興隊伍有慢慢崛起之勢,這就是競技運動的魅力,也是這個時代的特點。”

  鮑春來認為,“中國隊雖然沒有拿到湯尤杯,但不可否認依然是世界強隊,不然就不會出那麼多奧運冠軍和世界冠軍。但比賽中也確實遇到一些問題需要思考和解決。對於年輕運動員,我很能感受到他們的衝勁。他們不是不努力,只是有時候也必須要為年輕付出代價,這是刻骨銘心的痛,但痛能使人成長。”

  中國隊下一步該怎麼走?張軍認為,中國男隊急需梳理思路,盡快尋找到恢復實力的辦法。對於女隊,他坦言在此前的歐洲賽事中,有隊員感染新冠病毒,目前身體機能還存在一定問題。接下來,國羽將在境外參賽和回國轉訓之間認真研判。

  本報北京5月16日電

  中青報·中青網記者 慈鑫 來源:中國青年報

  2022年05月17日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽