聖保羅又一次斷電 他不配是歷史級別的控衛?

2022年05月17日16:48

  37歲的基斯保羅黯然神傷,連續12年從未缺席季後賽,卻屢屢遭遇系列賽各種離奇翻車事件。

  第五次2比0領先被逆轉出局,一度被讚譽為“聖保羅”的超級控衛,瞬間被拉下殿堂,球迷焚燒鳳凰城3號球衣,各種段子將“老炮”貶低的頭都抬不起來。

  保羅從雷霆轉會至太陽初期,並沒有人能夠預料到他能在鳳凰城有番作為,更多人傾向認為這是保羅告別籃壇前的退隱。

  可從34歲到36歲連續三個賽季,保羅帶著兩支不同的曾經魚腩球隊殺入季後賽,連續三年自己重返全明星,甚至在和太陽合作首個賽季,便實現了自己職業生涯的總決賽之旅。

  一時間“老炮”重燃,“聖保羅爺爺”的口號響徹整個美職籃。可就在過去這一個賽季中,保羅與他的太陽太過出色,常規賽他們戰無不勝攻無不克,一波賽季最長18連勝吹響了他們衝冠的號角,單賽季64勝提前八輪鎖定聯盟榜首,這些榮譽都創造了隊史最輝煌成就。

  也就是從那時開始,很多太陽球迷從犄角旮旯處重振旗鼓,一些帶著“偽球迷”標籤的狂熱粉絲,開始期待太陽能夠重操舊業、捧得一冠。

  於是乎,當太陽碰上獨行俠時,ESPN20位專家一邊倒全預測鳳凰城人能大獲全勝,可搶七結束那一刻起,這個複興夢徹底破滅。

  現實與理想的差距燃起了一團火,保羅被架在爐子上炙烤,有人罵他不爭氣,有人怪他關鍵時刻拉胯,可保羅忍著傷痛沒有做任何回應。

  這種距離晉級僅一步之遙卻被淘汰的局面,不止一次刺痛保羅的心,從快艇時期到火箭時期,再到如今的太陽時期,保羅曾距離總冠軍那麼近,這一次可能讓他再也無法與奧白賴仁杯近身。

  總決賽搶七上半場2次運動戰出手,全場僅得到10分,在德文-布卡被獨行俠眾將瘋狂包夾時,保羅沒能亮出斬馬刀,目送太陽在主場被絞殺。保羅輸得沒脾氣,在場效率值-39創造了生涯最差紀錄,燈亮哨聲響起,他恨不得立刻孤身放空自己,逃避這殘酷的結局。

  這一戰輸波不僅讓聯盟第一的太陽爆冷出局,也讓整個球隊可能在未來的格局中,失去了核心競爭力。

  德安德烈-艾頓顯然對於G7僅17分鐘的上場時間非常不滿,對於頂薪極其執著的他,很難在太陽拿到心滿意足的合同。面對一位從不願繳納奢侈稅的老闆,以及兩個擁有絕對球權的隊友,艾頓今年夏天大概率會遠走高飛,擁抱頂薪。

  若艾頓直接離隊,對於鳳凰城這樣的小球市來講,想要吸引一位具有潛力的內線加盟球隊,談何容易?再看目前隊中囤積的內線儲備,麥基和比約保兩個到夏天即將成為自由身的球員,有哪一個能肩負未來正選重任?

  保羅在下個賽季將會度過他38歲的生日,他和布卡會繼續成為這支太陽爭冠的核心,可年齡和傷病對於保羅的影響,隨時都存在著變數。加上來年西岸各路豪強又將崛起,丹佛金塊會迎來小波特和賈馬爾-梅利的回歸,洛杉磯快艇雙核卡瓦伊-尼納特和保羅-佐治屆時會滿血複位,再算上如今日益複興的金洲勇士,以及日趨成熟的獨行俠,太陽想借助保羅生涯最後的餘暉去爭冠,其實已經錯過了最佳時機。

  若保羅一生無冠,控衛之神的稱號是否就該被“拉下神壇”,聖保羅的讚譽是否就該被人們所唾棄。答案顯然是否定的,在競技體育的大背景下,一個賽季永遠只能產生一個總冠軍,永遠只能一支球隊站在最高領獎台,也永遠不可能讓30支球隊輪番捧杯。

  這就是競技體育,萬里挑一的殘酷現實下,也並非最優秀的人能笑到最後,也並非奪冠的人就是當個賽季最偉大的球員。擁有足夠強大的實力,與奪得總冠軍並非直接畫等號,有時候還得需要那麼一點點運氣。

  所以最後保羅即使是終老太陽,整個職業生涯都沒能奪冠,也沒必要對他妄加指責。畢竟能夠在長人如林的NBA聯盟叱吒風雲數十年,在接近40歲的年紀還依舊擔任頂級球隊核心,這在NBA歷史上並不多見。

  運動員的成功與否並不能把奪冠擺作為唯一標準,如果大家能夠把成功的定義想得更寬泛,衡量的標準更廣一些,即便是保羅屢屢被逆轉,一次又一次在季後賽斷電,他依然是不可忽視的一股力量,在現役聯盟配得上球星,在未來也配得上入選名人堂。

  (珅葳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽