帝科股份董事長史衛利: 12.47億併購Solamet 最看重的是知識產權包

2022年05月17日00:09

過去十餘年間,光伏銀漿行業被杜邦集團、SamsungSDI這些國際巨頭所主導。

近年來,隨著國產銀漿行業崛起,以及國際巨頭萌生退意,國際光伏銀漿競爭格局的重心日漸東移。

2021年7月起,帝科股份(300842.SZ)籌劃以發行股份的方式購買江蘇索特100%股權,交易價格12.47億元,同時擬向不超過35名特定對象發行股份募集配套資金。一旦併購完成,帝科股份將獲得Solamet光伏銀漿業務。

資料顯示,帝科股份是一家專注於高性能電子材料開發與應用的材料科技公司。在光伏新能源領域是全球領先的光伏導電銀漿供應商之一;在半導體電子封裝領域,帝科有導電銀漿、導電粘合劑等多維產品組合。

5月13日,帝科股份董事長史衛利在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,Solamet與帝科股份合併之後的協同效應可期,團隊很有信心把這個業務做好。

國產銀漿企業的進擊

“帝科收購了江蘇索特之後,也就收購了杜邦的這些專利,會為中國光伏產業排除懸在銀漿這個關鍵核心原材料上的知識產權的風險,能夠極大地助力中國光伏產業全球化發展。”史衛利指出。

據瞭解,江蘇索特一舉拿下了杜邦集團光伏銀漿業務的生產主體、230多項光伏銀漿專利,以及相應的研發、技術、銷售等團隊以及業務合同、客戶資源等。

談及併購江蘇索特,史衛利表示,主要有三個原因:一是Solamet有三十多年的創新發展史,技術積累非常深;二是杜邦在海外的品牌效應,有助於帝科提升海外市占率;三是Solamet在光伏銀漿領域有全行業最強大、最廣泛的知識產權組合。

他強調,最看重的一點就是Solamet整個專利包,這個能夠為我國光伏企業排除一個很大的專利隱患。

據悉,Solamet在三十多年的發展曆程中,通過一系列革命性導電漿料產品讓P-BSF、P-PERC及不同類型N型電池的產業化成為可能,包括最為引人注目專用的鉛碲玻璃技術。

在P型電池領域,Solamet是晶澳、愛旭等行業龍頭企業的主要供應商之一;在N型電池領域,Solamet一直為眾多行業領先企業提供全套TOPCon電池金屬化方案;在低溫銀漿應用領域,Solamet是長期供應光伏低溫銀漿的悠久品牌並擁有極具創新性與差異化的產品;在IBC電池技術領域,Solamet是具有全球獨家供應的N區與P區同時接觸的專有導電漿料方案。

對此,史衛利分析道,“光伏行業是個快節奏行業,杜邦為什麼過去幾年整個業務在下滑,銷售額在下降,主要是因為響應速度不夠快,決策鏈太長。與之相比,國內同行更貼近於客戶,對於客戶提出來的需求能快速響應。”

他指出,併購協同之後,會把Solamet管理機制做一個大的調整,實現快速決策。這樣整個研發團隊也能更快響應客戶不斷提出的一些技術要求。這對它的業績改觀會有非常大的成效。

“從技術指標來看,Solamet的產品性能優勢非常好,潛力非常大,我們對Solamet跟帝科合併之後的協同效應有信心,預計整個的銷售額淨利潤是能夠做大的。”史衛利對21世紀經濟報導記者表示。

打造第二生長曲線

除了加強對光伏銀漿領域的深耕,帝科股份在半導體封裝領域也伸出了觸角。

21世紀經濟報導記者瞭解到,基於自身在金屬化和互聯領域的專長,帝科股份近年來將自身業務向半導體電子領域延伸,致力促進光伏金屬化與半導體電子封裝關鍵材料的國產化替代。

圍繞半導體領域的芯片封裝技術,帝科股份已開發了導電粘合劑產品(簡稱“導電膠”)。通過它把芯片粘到基板上,不但能夠把芯片固定好,還能起到導電散熱的作用。

年報數據顯示,2021年度,帝科股份實現營業收入28.14億元,同比增長77.96%,其中半導體封裝導電粘合劑業務成為其發展最快的增長極,營收增長高達301.87%。

“我們部署這個行業基本上有5年的時間了,一直是圍繞半導體導電膠做一些研發,在2019年的時候形成了一些小批量銷售,去年的增長規模比較大。”史衛利告訴記者。

據悉,國內在封裝材料方面起步較晚,過去很長一段時間內處於國外品牌壟斷狀態。

今年3月,帝科股份推出了應用於半導體封裝的低溫燒結銀導電粘合劑——DECA600-15K,首次為業界提供了國產化替代方案。

目前,帝科股份與頭部封測企業合作使用低溫燒結導電粘合劑替代錫膏已取得應用實踐。可靠性驗證數據顯示,該款產品對比錫膏和其他工藝在芯片結溫、封裝體結空熱阻上更有優勢,能夠進一步提升器件的可靠性和壽命。

就當前的發展節奏而言,史衛利認為,比起光伏行業來講,半導體領域需要更長的時間來積累品牌知名度,相關客戶較光伏行業來講更保守一些。

“半導體封裝行業相比光伏行業的節奏更慢一些,客戶追求的是更好的可靠性,對產品的使用態度非常謹慎,一定要經過大量的可靠性驗證,以及批次穩定性驗證之後,才會慢慢釋放一些訂單。”史衛利稱。

史衛利認為,現在公司導電膠業務可能到了一個快速增長的時間點。他預計,今年下半年以及明年,導電膠的銷售額會有較大的增長。

(作者:雷晨 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽