擱置印度市場:Tesla第五座工廠瞄向東南亞?

2022年05月17日18:54

與印度政府談判破裂,也意味著其他國家和地區迎來了更大的機會。

21世紀經濟報導記者 彭蘇平 上海報導

近日,有媒體報導稱,由於未能獲得較低的進口關稅,Tesla已擱置了在印度銷售電動汽車的計劃。據稱,當地的Tesla團隊放棄了尋找展廳的努力,部分團隊還被重新分配了工作。Tesla方面尚未回應上述傳聞。

Tesla很早就開始計劃進入印度。作為全球最大的幾個單一汽車市場之一,印度每年的汽車銷量規模可以達到300萬輛左右,激進擴張、定下50%增長年均銷量目標的Tesla自然不會放過。

但Tesla一直未在印度市場邁開實質性步伐,主要阻礙在於高額的進口關稅,對於Tesla這樣定位豪華的電動汽車來說,關稅可以高達100%。過去幾年,馬斯克一直在與印度政府交涉,希望能夠降低關稅,但政府方面並未作出讓步。

印度政府的訴求是,Tesla在當地建廠,然後才會降低關稅。印度交通和運輸部部長尼廷·加德卡里(Nitin Gadkari)等政府高層曾不止一次地明確表示,Tesla要想擁有印度市場,就必須在當地建廠生產,並將“印度製造”的Tesla出口到全球。

Tesla如果真的在短期內放棄了在印度銷售車輛的計劃,那麼與印度政府的談判顯然也將告一段落。從Tesla方面的態度不難看出,該公司並不想貿然在印度建廠,也不想為印度“破例”。

從過去的經驗看,Tesla進入一個新市場,往往先以進口的方式銷售汽車,在當地市場取得一定規模後,才會考慮建廠。這也符合汽車行業的慣常做法,早前一位中國車企的海外業務負責人曾對21世紀經濟報導記者表示,海外建廠投資高、風險大,所以車企會先用進口方式“試水”,等到規模起來了、市場熟悉了,才會進一步評估、安排建廠的事宜。

與印度政府談判破裂,也意味著其他國家和地區迎來了更大的機會。

今年早些時候,TeslaCEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)就曾公開表示,將在年內公佈Tesla全球第五座工廠的選址,而近期他又表示,這第五座工廠不會落地在中國——“短期內,Tesla將不會在中國其他城市建造新工廠。”5月10日,馬斯克在接受媒體記者採訪時確認,“將會以擴大上海超級工廠規模的形式來實現擴產。”

現在對Tesla和馬斯克拋出橄欖枝的地方不少。僅從最近的情況看,馬來西亞和印尼都向Tesla發出了熱情的邀請。

據澎湃新聞,印尼政府在一份聲明中表示,印尼總統佐科·維多多(Joko Widodo)於當地時間5月14日在美國得克薩斯州會見了馬斯克,雙方就潛在的投資和技術合作進行了討論。

據報導,在華盛頓參加完5月12日至13日的東盟-美國特別峰會之後,印尼總統佐科來到得克薩斯州博卡奇卡參觀了Space X的火箭工廠。會晤期間,佐科邀請馬斯克今年11月訪問印尼,屆時印尼峇里島將舉辦二十國集團(G20)峰會。

實際上,印尼與Tesla在很早之前就打過交道。據悉,早在2020年底,佐科就曾經組建了一支政府高層團隊,帶隊去美國與Tesla高管會面。

與印度一樣,印尼也希望發展本土的電動汽車產業。不過相比於印度,印尼有個很大的優勢在於,它擁有世界上最大的鎳礦儲備,政府也希望借此把印尼打造成全球最大的鋰電池生產國,並打造一條全新的產業鏈,他們也期待Tesla能夠起到“鯰魚”的作用。

印尼之外,馬來西亞也在熱切地向Tesla招手。據報導,馬來西亞總理伊斯梅爾·薩布里·雅科布(Ismail Sabri Yaakob)表示,他曾親自邀請Tesla在馬來西亞投資汽車生產。馬來西亞當地媒體也報導稱,美國相關產業負責人表示,已建議Tesla在馬來西亞投資工廠生產電動車。

值得一提的是,2021年馬來西亞政府已經宣佈100%取消電動汽車的所有稅收,包括進口稅、消費稅和道路稅。馬來西亞馬來汽車進口商和貿易商協會(PEKEMA)此前設定的目標是,在兩年的免稅期內每年銷售500輛Tesla。有分析稱,500輛的年銷售規模並不高,但馬來西亞可以輻射整個東南亞市場,帶動Tesla的銷量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽