IE瀏覽器將退役,27年從巔峰淪為“笑柄”

2022年05月17日00:08

  中新財經5月17日電(記者 吳濤)“微軟IE瀏覽器6月16日正式退役”。雖然此前微軟就有過暗示,但最終,微軟在16日還是正式官宣了這一消息。

  該話題一度衝上微博熱搜,不少網友稱,IE瀏覽器見證了幾代人的青春,“E網情深”成為歷史,“爺青結”。

微軟Edge瀏覽器微博截圖。
微軟Edge瀏覽器微博截圖。

  “回看IE瀏覽器27年歷史,猶如人的一生,有過輝煌巔峰,也曾淪為笑柄,承載幾代人的回憶,終於不‘再見’”。有人感慨。

  一度輝煌

  1995年8月,微軟發佈操作系統Windows 95,首次將“窗口”概念引入PC市場,同時開創了可視化PC時代的大幕,時至今日,PC可視化操作仍是主流操作模式。

  作為Windows 95的預設瀏覽器,IE瀏覽器飛速占領市場,可謂是“出道即巔峰”,三年後成為全球市場份額第一的瀏覽器。

  2001年,IE瀏覽器推出了最“經典”的6.0版本,並在2003年走上巔峰,IE瀏覽器各個版本佔據全球市場95%的份額。那是IE瀏覽器的黃金時代。

  但“成也經典、敗也經典”,IE瀏覽器的6.0版本一用就是5年,直到2006年,微軟才更新了換湯不換藥的IE 7——實際上,除了更卡,網友感知沒什麼區別。

  2011年微軟推出IE 9,有了較大改變,但“IE速度慢”觀念已深入人心,IE 9無力回天。在2015年,微軟宣佈,開始孵化它的另一個瀏覽器“兒子”Edge瀏覽器。

  在這期間,市場上各個瀏覽器百花齊放,出現Chrome、火狐、Safari瀏覽器等,國內也有360、百度、搜狗、QQ等瀏覽器,甚至做網站導航的網站幾乎都有自己的瀏覽器。

  不過,面對來勢洶洶的競爭對手,IE瀏覽器依然保持了不緊不慢的發展節奏,直至現在即將退役,至此IE 11成為了微軟IE瀏覽器的終結者。27年歷史,IE瀏覽器僅僅更新了11代。

  淪為笑柄

  IE瀏覽器是如何被用戶一步步“拋棄”的?

  在IE瀏覽器的使用過程中,IE瀏覽器的缺點不斷暴露出來,速度慢、反應遲鈍、兼容性不佳、動不動還“崩潰”。當然,IE瀏覽器的競爭對手如雨後春筍般出現也加速了IE瀏覽器的“死亡”。

微軟Edge瀏覽器微博截圖。
微軟Edge瀏覽器微博截圖。

  甚至,戲劇化的一幕上演,有網友戲稱,“神了,在IE基礎上換個皮都比IE強。”

  終於,在2010年,Google瀏覽器Chrome第一個支援Windows、Linux等三個操作系統的穩定版發佈,這為IE瀏覽器的噩夢拉開序幕。在之前,Chrome已進行了一年多的測試。

  Chrome推出後短短兩年,有調研公司數據顯示,在2012年,Chrome瀏覽器已成為全球第一大瀏覽器,約占市場份額的三分之一,IE瀏覽器緊隨其後,約占市場32%的市場份額。在2015年,IE瀏覽器市場份額跌破20%。

  時至今日,有調查數據顯示,IE瀏覽器的全球市場份額已下滑至2%以下。而Google瀏覽器Chrome市場份額超60%。

  這些數字的對比都變成了用戶對IE的失望和吐槽,正如微軟Edge瀏覽器官方說的那樣,“如今比起IE本身,更火的可能是黑IE的meme。”

  “作為一個開發人員,希望IE趕緊退役,省的還要兼容IE。”“請給IE瀏覽器一點起碼的尊重,因為沒有它就不能下載其他瀏覽器了。”“IE的作用就是下載其他瀏覽器,我這樣說沒人反對吧?”網上對IE瀏覽器的吐槽隨處可見。

  有甚至網友還惡搞評選出世界上最慢的幾樣東西,“樹懶,烏龜、海星和IE。”“是誰給的IE勇氣,詢問是否將它設為預設瀏覽器?”

  IE不但“招黑”,微軟瀏覽器官方也“自黑”,在今年4月1日愚人節時,微軟Edge瀏覽器發微博稱:Edge瀏覽器將於10天后退出歷史舞台。與此同時,IE瀏覽器將繼續為各位用戶提供服務,Welcome back to IE時代!

  衍生問題出現

  隨著IE瀏覽器的落幕,一系列問題也衍生出來。

  據瞭解,目前不少考試網站在線報名系統依然規定必須使用IE瀏覽器,這該如何解決?還有網友擔心,“長輩肯定會問,那個藍色的‘e’哪去了?”

微軟官網截圖。
微軟官網截圖。

  目前一些國內瀏覽器保持了對IE內核的兼容。360瀏覽器技術負責人對中新財經稱,360瀏覽器仍將長期繼續保持雙內核支援能力,即同時支援Chrome內核及IE內核,可針對網站適配情況自動切換更合適的內核。

  另據瞭解,即便IE瀏覽器退役,微軟仍會為Edge瀏覽器的“IE 兼容模式”帶來持續的改進。即使在IE瀏覽器停用後,Edge中的IE模式仍可擴展舊應用程式的使用。

  不難看出,微軟仍要在瀏覽器這塊“蛋糕”上進行博弈。

  “IE 27年的旅程,從今以後,這條路由Edge替IE繼續走下去。不久前Edge瀏覽器桌面市場份額終於突破10%,遙望IE曾經的輝煌,小E深感路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”微軟對IE進行總結不忘為Edge鋪路。

  不過Edge能否重IE曾經的輝煌,仍待時間驗證。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽